Меню

У французского бульдога отказали задние лапы: что делать

Французский бульдог – крепкая и здоровая собака. Однако у этой породы есть специфические болезни. Серьезная проблема, на которую жалуются владельцы – у французского бульдога отказали задние лапы. Распространенная причина этого – патологии позвоночника. Лечение большинства заболеваний длительное, но при правильном курсе приводит к положительному результату.

Дископатия

Болезнь межпозвонковых дисков или дископатия – это состояние, когда изменяются их свойства и в редких случаях дисковое вещество проникает в полость позвоночного столба, сдавливается спинной мозг вместе с сосудами и нервными отростками.

Ухудшение состояния межпозвоночных дисков проходит 4 стадии:

  1. Болезнь протекает практически без симптомов. Собака испытывает слабую боль. Синдром длится несколько дней и проходит. На этой стадии жидкость внутри диска густеет и по консистенции становится похожей на творог, поэтому ухудшается амортизация, диск перестает пружинить. Процесс занимает от нескольких месяцев до нескольких лет.
  2. Плотное дисковое кольцо меняет форму и проникает в позвоночный канал. У животного появляются отчетливые боли в области шеи и поясницы. Собака замирает, вытягивает шею и горбит спину. Появляется одышка, дрожь в теле, задние ноги слабеют. Животное старается перенести нагрузку на передние лапы. Становится сложно прыгать и наклонять голову к миске.
  3. Диск сдавливает спинной мозг. Отмечается слабость задних конечностей, зад виляет при ходьбе, движения нарушены, питомец шаркает лапами. Симптомы проявляются не одномоментно, а развиваются постепенно.
  4. Кольцо диска разрывается. Густая жидкость проникает в позвоночный канал: давит на сосуды, нервы, спинной мозг. Нарушается передача нервных импульсов от мозга к органам. Происходит отказ задних или всех четырех лап, нарушается мочеиспускание и испражнение. Утрачивается чувствительность. Дисфункция мышц развивается в течение нескольких часов или дней.

На первых 3 стадиях при своевременном лечении 98% бульдогов выживают. На 4 стадии лекарственная терапия неэффективна. Шанс на выживание при проведении операции в первые сутки после проявления болезни есть в 70% случаев.

Проблема в том, что смещение диска может произойти и когда собака активна и когда спокойна. Начало болезни неопытные владельцы замечают редко, так как видимых повреждений нет, поэтому часто предотвратить последствия не удается. Первые признаки на которые стоит обратить внимание:

  • песик не проявляет интерес к происходящему вокруг;
  • мало двигается;
  • нервничает и беспокоится при прикосновении к спине.
При этих тревожных симптомах хозяин должен обеспечить неподвижность питомца, сделать обезболивающий укол или поставить свечку индометацина и обратиться в клинику.

Особенность заболевания

Разрушение или смещение дисков происходит как шейного, поясничного, так и грудного отдела позвоночника.

  • При повреждениях в области шеи собака спотыкается при ходьбе, хромает на переднюю лапу, слабая, у нее нет желания поворачивать головой и выходить на прогулки, плечи дрожат. Возможен паралич всех лап.
  • В 85% случаев происходит поражение грудопоясничного отдела позвоночника. Собака выгибает спину. При тяжелом течении животному сложно стоять и ходить в туалет самостоятельно. Поэтому если отказали задние лапы, пес не мочится, обездвижен в течение 8 часов, нужно обратиться к ветеринару.

Ошибки в лечении

Чаще дископатия у французских бульдогов выявляется на поздней стадии, когда развивается паралич задних конечностей. В этот момент крайне важна правильная диагностика: рентген, МРТ.

Распространенная ошибка, когда ветеринарный врач ставит неправильный диагноз, полагая, что если у француза отказали задние лапы, это связано с развитием радикулита.

При этом назначается лечение усугубляющее ситуацию. Вместо ограничения подвижности, чтобы не травмировать спинной мозг, рекомендуют делать массаж. Собака при этом испытывает сильнейшие боли. Нередки случаи, когда некоторые врачи советуют усыпить пса. Однако если начинать лечение на первых стадиях, то эффект положительный. Владелец животного должен быть готов, что лечение сложное, дорогостоящее и длительное (не менее 1-2 лет).

Консервативная терапия

Если у французского бульдога отнялись задние конечности по причине дископатии, то лечение проводится с помощью медикаментов и операционного вмешательства.

Лекарственная терапия заключается в назначении противовоспалительных препаратов для снятия отека и уменьшения давления на спинной мозг. Курс не менее 3 недель. Возможно повторение курсов с интервалом в 2 недели. Предпочтительны препараты:

  • дексаметезон;
  • румалон;
  • чисто собачьи квадрисол, римадил;
  • кетопрофен.
Лекарства принимаются строго по рекомендации врача, так как могут быть опасны для собаки. Самый большой риск – внутреннее кровотечение. Кроме стероидных препаратов назначаются:
  • Поливитаминные комплексы (гамавит), уколы витамина В (мильгамма – лучший вариант).
  • Лекарства, улучшающие микроциркуляцию (ксантинола никотинат).
  • Собака пожизненно переводится на добавки такие как глюкозамин, хондроитин, структум или канвит хондро. Препараты оказывают восстанавливающее действие на хрящи, убирают воспаление и тормозят распад тканей. Применяется и человеческий стимулятор терафлекс для восстановления хрящевой ткани.
  • Анальгетики (баралгин). Обезболивающие препараты назначаются в обязательном порядке, со строгим соблюдением дозировки. Владелец часто дает дозу больше, стараясь облегчить боль питомца. Но животное под действием анальгетиков может нанести себе вред.
Хозяин должен учесть, что собака при приеме стероидных препаратов много пьет и мочится. Значит понадобятся памперсы. Нужно следить за калом животного. Если он стал черного цвета, то вероятно открылось кишечное кровотечение, что также возможно при приеме стероидных лекарств. Следует сразу отправиться в клинику. Еще одна проблема – задержка стула. Если собака самостоятельно не ходит в туалет, то чтобы избежать отравления калом, каждые 3 дня делается клизма.

Следует понимать, что собака даже при вовремя начатом лечении не будет полностью здорова. Нарушенные ткани не вернуться в прежнее состояние.

Операционное вмешательство

Когда отнялись задние лапы у французского бульдога, хирургическое лечение при своевременном обращении дает шансы в половине случаев, что собака выживет и не останется инвалидом. Делается рентген, при поражении спинного мозга МРТ. При обнаружении разрушения, изменения формы и сдавливания спинного мозга показана ламиноэктомия. В ходе операции удаляется вязкое вещество и часть дужки позвонка. Основная задача – устранить давление на спинной мозг в месте разрушения. Затем назначается курс антибиотиков и физиотерапия. Лечение после операции, как правило длится 1,5-3 месяца. Операция сложная, однако при своевременном проведении (до потери чувствительности или в первые сутки после) заканчивается выздоровлением.

При операции на 3-5 сутки или при отсутствии глубокой чувствительности прогноз мало, когда благоприятный. Животное если и выживает, то становится инвалидом и самостоятельно уже не передвигается.

Время – решающий фактор. При подозрении на боли в спине или шее у животного и других симптомах повреждения позвоночника немедленно стоит обратиться к помощи ветеринара.

Профилактика

Межпозвоночная грыжа – частое заболевание у бульдогов. Связано это с особенностями строения скелета: значительное расстояние между позвонками и растянутый позвоночник, на который оказывается большая нагрузка. К сожалению профилактики дископатии нет. Тем не менее врачи рекомендуют:

  • вводить в рацион хондропротекторы, чтобы как можно дольше сохранить функцию межпозвоночных дисков;
  • следить за весом животного.

Появление клиновидного позвонка

У французского бульдога часто встречается такая патология как образование позвонка неправильной формы (клин, трапеция). Клиновидные позвонки (бывает 2-3 и больше) – этот дефект, который не считается заболеванием. Он свойственен преимущественно этой породе. Позвонок в форме трапеции или клина сдавливают соседние позвонки, поэтому он постепенно смещается в сторону и начинает давить на спинной мозг. Также при прыжке или любом резком изменении положения тела может произойти его вывих или появиться грыжа. Ветеринары считают, что клиновидный позвонок вызывает болевой синдром, слабость конечностей и является причиной грыжи межпозвоночных дисков, искривления позвоночника, лордоза, кифоза. У ветврачей сформировалось мнение, что французскому бульдогу противопоказаны прыжки в высоту.

Важна правильная диагностика, так как клиновидный позвонок часто путают с дископатией. И если в последнем случае возможна лекарственная терапия, то при измененном позвонке она не эффективна.

Показано хирургическое вмешательство. Однако и в этом случае успех зависит от области поражения. При повреждении 5-9 позвонков операция не выполняется из-за трудного доступа.

Вывих пателлы

Частая причина хромоты у французов – смещение коленной чашечки или пателлы. Заболевание проявляется по-разному от степени повреждения: либо прихрамыванием одной конечности, либо постоянным передвижением на 3 лапах. Большинство вывихов носят врожденный характер и редко, когда возникают от травмирования. Французы подвержены в большей степени к такому вывиху, когда чашечка смещается к внутренней части задней ноги. Основное лечение – проведение операции.

Болезнь Пертеса

Если бульдог хромает на заднюю лапу, то возможная причина – болезнь Пертеса, при которой поражается головка бедренной кости. Чаще заболевание проявляется в щенячьем возрасте от 3 до 11 месяцев. Однозначной причины болезни нет, однако чаще всего ее связывают с наследственной предрасположенностью, влиянием половых гормонов и излишней нагрузкой на суставы.

Болезнь проявляется тем, что собака быстро утомляется, появляется хромота. Пройдя несколько метров, пес останавливается и поджимает заднюю лапу. При этом животное не в состоянии отвести лапу в сторону. На начальном этапе боль проходит в состоянии покоя, но животное начинает сильно хромать. Хозяин замечает, что больная конечность визуально короче других. Затем собака уже постоянно держит лапу в приподнятом состоянии, с трудом поднимается и скулит от боли. На следующей стадии боли практически нет, но лапа постоянно поджата, короче и тоньше других, сустав обездвижен.

Особенность болезни у собак в том, что поражаться могут суставы и верхнего отдела плечевой кости, тогда хозяин замечает, что питомец хромает на переднюю лапу. Начавшийся процесс остановить сложно. Однако лечение позволяет избежать серьезной деформации сустава.

Болезни суставов и различные изменения позвоночника отмечаются у 90% французских бульдогов. Породе свойственны клиновидные позвонки, укорочение тела позвонка, ложный позвонок, непрерывное соединение позвонков костной тканью. После 2 лет французы страдают также разрушением, изнашиванием позвоночника. Эти нарушения, передающиеся по наследству, приводят к появлению неврологических расстройств, которые проявляются парезом и параличом конечностей.

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *