Отит у собаки: лечение в домашних условиях

Отит у собаки – инфекционное заболевание, вызываемое паразитарной, бактериальной, грибковой флорой или аллергенами. По локализации подразделяется на наружный, средний и внутренний. По типу протекания выделяют острые и хронические формы. Могут сопровождаться экссудативными или гнойными выделениями.

Перед тем, как лечить отит у собак, следует обратиться к ветеринару для проведения диагностики и установления причины развития патологии.

Локализация отитов и причины

Какой вид отита у Вашего питомца?
Паразитарный
33.33%
Инфекционный (бактериальный или грибковый)
0%
Аллергический
0%
Смешанный
66.67%

Наружный отит у собак – это воспалительный процесс, затрагивающий наружный слуховой проход (НСП) и ушную раковину. По статистике до 20% представителям псовых ставится данный диагноз при посещении ветклиники.

К наружному отиту в большей степени предрасположены такие породы собак, как спаниели, лабрадоры ретриверы, афганские борзые, мальтийские болонки, фокстерьеры, немецкие овчарки.

Покраснения уха

Часто воспаление наружного уха провоцируют ушные клещи и дерматологические болезни аллергического характера. В редких случаях патологический процесс вызывают аутоиммунные патологии и нарушение кератонизации.

При отсутствии своевременного лечения состояние осложняется вторичными инфекциями, вызванными грибками или бактериями.

При воспалении НСП в ухе чаще всего активно развивается стафилококковая микрофлора, увеличивается популяция синегнойной палочки, протеев, эшерихий или грибковых организмов Malassezia pachydermatis, которые вызывают малассезионный отит у собак.

К предрасполагающим факторам возникновения воспаления НСП относят:

  • обильная шерсть в слуховом проходе;
  • висячие, большие уши;
  • гиперсекреция ушной серы и повышенная влажность;
  • неправильная и частая чистка ушей ватными палочками.

Для возникновения воспалительного процесса в НСП необходимо, чтобы сошлось сразу несколько негативных факторов.

Средний отит – воспаление с вовлечением структур среднего уха, которое включает в себя слуховые косточки, сочлененные со связками и мышцами и евстахиеву трубу.

Патологическому осложнению в большей степени подвержены животные, у которых наблюдаются частые рецидивы наружного отита. В группу риска также попадают собаки, страдающие фарингитом в хронической форме или стоматологическими патологиями инфекционного характера.

Отит среднего уха часто возникает у брахиоцефалических пород: боксеров, шарпеев, бульдогов, мопсов. Из-за особенностей строения черепа у этих представителей псовых скапливается жидкость в евстахиевой трубе, что и ведёт к развитию воспаления. Предрасположенность к отиту имеют также такие породы, как такса, ши-тцу, кинг-чарльз-спаниель. У последних чаще всего диагностируется так называемый первичный секреторный средний отит (ПССО). Происходит скопление слизистого секрета в барабанной полости без возможности оттока наружу.

Внутренний отит представляет собой воспаление перепончатого лабиринта. Причиной его развития, как правило, становится невылеченная инфекция среднего уха. Это одно из самых редких и опасных форм ушного заболевания, которое может спровоцировать воспаление мозговой оболочки, частичную или полную потерю слуха.

Симптомы в зависимости от вида ушной патологии

Симптомы отита могут несколько отличаться в зависимости от локализации патологии и возбудителя, вызвавшего воспалительный процесс. Общий признак для всех видов ушной болезни – пес часто трясет головой и чешет уши.

При поражении наружного слухового канала наблюдаются покраснение ушной раковины, отек, местное повышение температуры. При среднем и внутреннем отите собака часто испытывает боль при открывании пасти, трудности при жевании пищи, иногда имеются выделения из глаз.

Паразитарный отит у собак

Воспаление провоцируют отодектоз в хронической форме, блошиный дерматит, демодекоз, нотоэдроз, хейлетиеллез. В наружном ухе при поражении паразитами образуются сухие тёмные корки (см. фото).

Корки в ушной раковине

Аллергический отит у собак

Воспаление ушей развивается на фоне атопического дерматита, пищевой или лекарственной аллергии. Для данной разновидности патологии характерно наличие эритемы (покраснение), папул, отека и повышенное сероотделение. Могут наблюдаться прозрачные выделения из слухового прохода. Часто сопровождается другими признаками в виде алопеции, высыпаний на коже с наружной стороны уха.

Атопический отит сложнее поддается диагностике, так как у собаки могут отсутствовать другие клинические симптомы, кроме зуда.

Грибковый отит у собак

Второе название патологии – отомикоз. Воспаление локализуется в наружном ухе, которое чаще всего провоцируют грибки рода Кандида или Малассезия. Микроорганизмы являются естественными обитателями кожи животных. Однако при ослаблении местного иммунитета и создания благоприятных условий их популяция резко увеличивается, вызывая воспалительный процесс.

Снизить защитные функции кожи способны аллергические реакции, паразитарные заболевания, в частности отодектоз, новообразования, травмы.

Благоприятными условиями для развития является повышенная влажность в слуховом проходе, которая часто наблюдается у собак с висячими ушами.

При развитии инфекции наблюдаются выделения из наружного слухового прохода желто-коричневого цвета со специфическим сладковатым запахом. На лицо признаки гиперемии наружного уха: покраснение, локальное повышение температуры, утолщение, зуд.

Бактериальный отит у собак

Воспалительный процесс чаще всего вызывают синегнойная палочка, стафилококки и стрептококки. Развитию патологии способствуют частое травмирование уха, вирусные инфекции. Выделения имеют серый или зеленоватый оттенок и едкий, неприятный запах. При бактериальной инфекции часто диагностируется гнойный отит у собаки.

Гиперемия уха

Для этой разновидности патологии характерны такие симптомы, как угнетенное состояние животного, потеря аппетита, сильная отечность и выраженная боль при пальпации наружного уха, гнойные выделения с ихорозным (гнилостным) запахом.

Веррукозный (бородавчатый) отит

Является следствием хронического отита. В наружном ухе образуются наросты в виде бородавок, которые перекрывают слуховой канал и препятствуют естественному оттоку серы из ушного прохода.

Первая помощь

При первых признаках отита до посещения врача собаке в домашних условиях можно закапать в больное ухо капли Оттипакс, Софрадекс или Оттинум.

Протирание ушной раковины

При наличии корочек на фоне сильных расчесов, их убирают при помощи марлевых салфеток, смоченных в перекиси водорода. Затем поврежденную поверхность обрабатывают зелёнкой.

При наличии хлюпов в ушах, раковину присыпают смесью из порошков стрептоцида (1 часть) и борной кислоты (5 частей).

Если у собаки повышена температура и она испытывает боль, можно дать 0,5 табл. Анальгина – представителям мелких пород и целую таблетку – для средних и крупных животных.

Чем лечить животное в дальнейшем решает ветеринар, после проведения полного обследования.

Диагностика

Точно определить симптомы и лечение той или иной разновидности отита может только ветеринарный врач после визуального осмотра и проведения диагностических исследований.

В первую очередь показаны отоскопия и цитология. Специалист визуально исследует слуховой канал собаки при помощи отоскопа. После из ушного прохода берется мазок для оценки количества и вида клеток, присутствующих в экссудате, а также наличие бактерий, дрожжевых грибков, паразитов.

К дополнительным методам диагностики относят бакпосев на микрофлору, эндоскопия, рентгенография, МРТ.

Способы терапии

Лечение отита у собак зависит от причины, вызвавшей воспалительный процесс уха, и от степени тяжести протекания болезни.

Независимо от этиологии и формы заболевания, перед использованием местных ветеринарных средств, обязательно проводят промывание ушного прохода. Исключение составляет прободение (разрыв) барабанной перепонки или подозрение на её повреждение.

Для обработки уха используют 0,05% раствор хлоргексидина или физраствор. Очищение проводят несколько раз в неделю.

При быстром и обильном скапливании выделений, уши промывают перед каждым использованием местных препаратов.

Лекарственный раствор должен быть теплым. Для этого флакон со средством необходимо погреть в ладонях 10-15 минут. Средство вливают в ухо, пока оно не начнет выливаться обратно. После проводят осторожное массирование основания ушной раковины, а затем собаке разрешают потрясти головой. Остатки выделений убирают при помощи марлевых тампонов. Использовать ватные диски и палочки не рекомендуется.

Независимо от причины воспаления уха, животному показаны иммуностимуляторы.

При паразитарном отите устраняют первопричину, вызвавшую воспалительный процесс. Собакам показаны акарицидные капли на холку: Стронгхолд, Барс, Дана Спот, Фронтлайн и др. Препарат вводят двукратно с интервалом в 3-4 недели. Ежедневно делают промывание слухового прохода.

Часто при отите, вызванного ушными клещами, ветеринары назначают комбинированные капли с инсектоакарицидным, анестезирующим и противовоспалительным эффектом Орицин.

При бактериальных и грибковых отитах, протекающих в острой или хронической форме, показан ушной гель Осурния, обладающий бактерицидным, антимикотическим и противовоспалительным действием. Полностью вводят содержимое тюбика в слуховой проход. Спустя неделю процедуру повторяют.

Чистка ушной раковины разрешена только через 14 дней после повторного введения препарата.

Для лечения отитов, спровоцированных грибковой или бактериальной флорой, также применяются лекарственные препараты в виде капель Мометамакс, Суролан, Отибиовет и др.

При тяжелом течении патологии показаны системные антибиотики и антимикотики.

При аллергическом отите у собак в первую очередь устраняют аллерген. Назначают антигистаминные лекарства (пероральные таблетки Апоквел, ушные капли Софрадекс, Отоспектрин и др.), глюкокортикостероиды, антибактериальные препараты (мазь Кортомицетин – в составе ГКС и антибиотик). В течение нескольких месяцев животному показана гипоаллергенная диета.

При гнойном отите любой этиологии обязательно показана антибактериальная терапия. Длительность лечения зависит от степени тяжести болезни. Антибиотики при отите у собак, которые могут быть назначены лечащим врачом:

  • Уколы Цефтриаксон;
  • Таблетки Амоксиклав;
  • Суспензия или таблетки Синулокс.

В запущенных случаях гнойного отита показано хирургическое вмешательство. Операция также проводится при веррукозной разновидности патологии.

Хронический отит трудно поддается лечению, сопровождается периодическими рецидивами. Возникает при неправильной диагностики болезни, несвоевременной терапии. Часто развивается на фоне аллергии, атопическом дерматите и некоторых эндокринных заболеваниях. Терапия проводится в комплексе с первичной патологией.

Профилактика

Ветеринары не рекомендуют проводить чистку ушей у здоровых питомцев при отсутствии обильных выделений ушной серы.

В профилактическом очищении нуждаются животные со стенозом слухового прохода и висячими ушами.  Однако и в этом случае чистить ушные каналы следует только по рекомендации ветеринара.

Для ухода за ушами следует использовать специальные ветеринарные средства: пудру Ear powder, лосьон Отифри, капли Ветзим и др. Используют средства по мере загрязнения ушных раковин. Частое применение ведет к нарушению местной микрофлоры, снижению иммунитета, и, как следствие, развитию воспалительного процесса.

Для чистки нельзя использовать ватные палочки, так как они ведут к утрамбовыванию серы в слуховом проходе, тем самым провоцируя возникновение патологического процесса.

Животное, у которого удалось успешно вылечить отит, обязательно показывают ветеринару не реже 1 раза в год.  Также необходимо регулярно делать самостоятельный осмотр ушной раковины.

Лучшей профилактикой рецидивов патологии служит выполнение всех рекомендаций врача во время и после терапии.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Dogipediya.ru
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Задайте вопрос или оставьте отзывx
()
x
Adblock
detector