Парвовирусный энтерит у собак (парвовироз): симптомы и схема лечения

Парвовирус у собак (парвовироз) был выявлен в Европе в 70-х годах прошлого века. Первый случай вспышки инфекции на территории России был зарегистрирован в 1980 г. Сейчас заболевание встречается реже, благодаря изобретению эффективных вакцин против парвовироза.

В большей степени болезни подвержены щенки в первые полгода жизни. Вирус в основном поражает эпителий тонкого кишечника, вызывая гастроэнтерит. Из-за этой особенности болезнь получила название парвовирусный энтерит.

Что такое парвовирус у собак

Парвовироз – опасное заразное заболевание вирусной этиологии, вызываемое инфекционным агентом из семейства парвовирусов (Parvoviridae).

К возбудителю особенно чувствительны эпителий тонкого кишечника, костный мозг и сердечна мышца.

Энтерит

В природе существуют две разновидности парвовируса собак (Canine parvovirus, сокращённо – CPV) − 1 и 2 типа. Первый не патогенен для представителей псовых.

Опасность представляет Canine Parvovirus type 2 − мелкий ДНК-содержащий вирус без оболочки. При низких температурах возбудитель сохраняет инфекционную активность в течение нескольких лет. Погибает при обработке формалином или 30% раствором кальцинированной соды.

Парвовирус типа 2 вызывает миокардит или гастроэнтерит у собак. Вторая форма патологии наиболее распространена.

Группа риска

У щенков в возрасте от 1,5 месяцев до года парвовирусный энтерит диагностируется чаще всего. Взрослые собаки редко подвергаются болезни. Особенно восприимчивы к парвовирусу представители декоративных пород. В группу риска также попадают собаки с ослабленным иммунитетом.

Этиология возникновения

Парвовирус собак широко распространен в окружающей среде. Однако не каждый питомец, вступив в контакт с возбудителем, заражается. Будет инфицирована собака или нет, оказывают такие факторы, как условия содержания, кормление, наличие эндо- или эктопаразитов, внутренние патологии, подверженность стрессу.

Высокий процент заболеваемости среди щенков отмечается из-за не полностью сформированной иммунной системы. Также отмечено, что парвовирус склонен поражать молодые делящиеся клетки. Поэтому молодняк более подвержен болезни.

Пути передачи CPV 2 – фекально-оральный. Также существует версия о возможности внутриутробного инфицирования.

Заражение парвовирусным энтеритом чаще всего происходит при контакте с кормом, водой, объектами внешней среды или вещами, которыми пользовалась больная собака (игрушки, подстилки и т.п.). Животное инфицируется в момент облизывания или обнюхивания заражённых предметов.

Опасен ли парвовирус

CPV 2, вызывающий парвовирусный энтерит собак, не заразен для людей. Однако возбудитель парвовироза Canine parvovirus имеет антигенное родство с Virus panleukopenia feline, который провоцирует чумку у кошек. В результате сложилось мнение, что собачий парвовирус может передаваться представителям кошачьих, вызывая клинические признаки панлейкопении. Эта гипотеза оказалась ошибочной. Классический собачий парвовирус представляет угрозу только для семейства псовых.

Научно доказано, что при контакте с больным животным, вирус не передается человеку и кошкам.

Патогенез

Инкубационный период от момента заражения до проявления первых симптомов парвовирусной инфекции составляет от 3 до 10 дней. Как быстро проявится болезнь зависит от иммунного статуса и возраста особи.

Зараженная собака выделяет вирус в окружающую среду на 3 день после инфицирования и потенциально опасна для других животных.

В первую очередь вирус поражает лимфатические узлы горла или миндалины. Затем CPV 2 проникает в кровоток, откуда попадает в костный мозг и эпителий тонкого отдела кишечника.

У щенков парвовирус часто оседает на сердечной мышце, провоцируя аритмию и миокардит.

При поражении костного мозга парвовирусной инфекцией наблюдается гибель лейкоцитов, отвечающих за иммунный статус организма собаки.

Обосновавшись на слизистой тонкого кишечника инфекционный агент выделяет токсины, блокирует усвоение питательных веществ и всасываемость воды. Это в свою очередь приводит к истощению, обезвоживанию организма, общей интоксикации.

Эпителий кишечного тракта при парвовирусном энтерите воспаляется, иногда наблюдаются эрозивные поражения.

Как проявляется болезнь

Парвовирусный энтерит классифицируют у собак на 3 типа: кишечный (гастроэнтеральный), сердечный (миокардинальный) или смешанный, протекающие в молниеносной или острой форме.

У взрослых животных симптоматика стёрта, часто клинические признаки вовсе отсутствуют.

При молниеносном течении гибель щенков в возрасте 1,5-3 месяцев происходит спустя несколько часов после наступления угнетённого состояния. В острой форме период инкубации составляет 5-6 дней.

Первые признаки парвовирусного энтерита гастроэнтеральной формы:

  • угнетённое состояние;
  • отказ от корма и воды;
  • развитие анорексии;
  • острый живот;
  • сильная рвота;
  • понос (часто с примесями крови);
  • зловонный запах фекалий;
  • повышение температуры до 41 градуса (не всегда).

Миокардинальная форма встречается крайне редко. Обычно проявляется у щенят в возрасте до 1 месяца и ведёт к внезапной смерти.

При комбинированном типе парвовирусного энтерита происходит поражение сердечной, дыхательной и пищеварительной систем одновременно. К вышеперечисленным признакам, характерным для кишечной формы, присоединяется одышка.

Последствия

Парвовирус у щенков младше 3 месяцев при поражении миокарда часто вызывает сердечную недостаточность, которая может привести к летальному исходу спустя несколько недель или месяцев после болезни.

Иногда инфекция оказывает негативное влияние на половую систему собак. Переболевшие кобели утрачивают репродуктивную функцию на несколько месяцев или становятся бесплодными на всю жизнь.

Способность к размножению теряют суки, у которых вирус привел к поражению тканей яичника. У щенных собак, больных парвовирусным энтеритом, может наблюдаться аномалии развития эмбрионов.

При поражении костного мозга нарушается выработка лейкоцитов, что ведёт к лейкопении.

Парвовирусный энтерит на фоне снижения иммунного статуса организма нередко провоцирует вторичные бактериальные инфекции, при которых может возникать альвеолит, отёк лёгких.

Дифференциальная диагностика

Предварительный диагноз ветеринар ставит на основании анамнеза и осмотра животного.

У больной собаки берут анализ кала на парвовирус. Диагностика также включает в себя исследование сыворотки крови.

Парвовирусный энтерит у собак следует дифференциировать от гастроэнтеритов токсического, бактериального, паразитарного и коронавирусного происхождения.

Как лечить парвовирусный энтерит

Лечение наиболее эффективно на ранних стадиях развития парвовирусного энтерита.

В первые 2 дня после заражения применяют сыворотки с иммуноглобулинами, которые содержат антитела против CPV 2 (Витакан, Иммуновет, Глобкан-5 и др.). Использовать их позднее 3 дня от начала заболевания нерационально и опасно для здоровья питомца.
Схема лечения парвовирусного энтерита у собак:

  • применение противовирусных сывороток в самом вначале болезни;
  • регидратация (восполнение жидкости в организме);
  • детоксикационная терапия;
  • устранение рвоты и диареи;
  • стимулирование иммунитета;
  • предупреждение развитие вторичных инфекций;
  • восстановление работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Терапия парвовируса направлена прежде всего на поддержание жизненных сил собаки во время острого течения до тех пор, пока организм сам не будет в состоянии справиться с вирусной инфекцией.

Лечить животное можно в домашних условиях после составления схемы терапии ветеринаром.

Капельницы и уколы

Регидратационные растворы направлены на восполнение жидкости и восстановление щелочного баланса крови в организме собаки.

Постановка капельницы щенкам

Внутривенно или подкожно показаны раствор Рингера или Трисоль. Также используют регидратационную смесь, которую готовят из 200 мл физраствора, 20 мл глюкозы (40%) и 4 мл раствора аскорбиновой кислоты (5%). Дозировка составляет от 30 до 100 мл в сутки на 1 кг массы тела животного в зависимости от тяжести протекания болезни.

Вывести токсические продукты распада парвовируса помогают растворы Гидролизина или Сирепара, которые вводят внутримышечно или инфузионным методом (капельница). Применяют в первые 3-5 дней парвовирусной инфекции.

Противорвотные и кровеостанавливающие препараты

При сильной рвоте собакам показан Церукал или введение внутримышечно/ подкожно препарата Серения.

При наличии крови в рвотных массах или фекалиях дают Викасол, Этамзилат и другие аналогичные препараты с кровеостанавливающим эффектом.

Сердечные препараты

Для поддержания работы сердечно-сосудистой системы показаны Кордиамин, Рибоксин, Сульфокамфокаин в течение 2-4 недель.

Болеутоляющие и спазмолитики

При сильных болях собаке назначают препараты Белластезина, НО-Шпы или Дротаверина.

Антибиотики и сульфаниламидные препараты

Назначают антибиотики цефалоспоринового ряда – Цефазолин, Цефтриаксон и др. Длительность применения от 5 до 7 дней.

В некоторых случаях антибактериальные препараты могут быть заменены на противомикробные средства: Бисептол, Сульгин и др.

Иммуномодуляторы и витамины

В период болезни собаке показаны витамины группы B, витаминные комплексы (Гемобаланс, Кетозал), имунномодуляторы с противовирусной активностью – Гликопин, Ронколейкин. Препараты этой категории способствуют более быстрому выздоровлению.

Реабилитационный период

После окончания острого течения парвовирусного энтерита животному необходимо обеспечить щадящую диету. Дополнительно дают курсом пробиотики и гепатопротекторы для восстановления нормальной работы кишечника и печени.

Диетотерапия

Начинать кормить собаку следует со второго или третьего дня после прекращения рвоты и поноса.  До этого момента животное держат на голодной диете.

Режим кормления должен быть щадящим для желудочно-кишечного тракта. Важно включать в рацион только легкоусвояемые продукты. Для этих целей подойдёт детское питание из овощей и мяса.

Вначале собаке дают маленькие порции пищи (1-2 ч. л. пюре) до 4 раз в сутки. Если питомец чувствует себя хорошо, на следующий день увеличивают количество потребляемой еды в 2-3 раза.

Животному начинают давать воду также после прекращения рвоты и поноса. Выпаивают каждые 30-60 мин. Объём воды на один прием – 5-10 мл, для крупных собак можно больше.

Через 5-7 дней питомца переводят на диетический корм, показанный при гатроэнтерите (Advance Gastro Enteric, Royal Canin Gastro Intestinal и др.).

Пробиотики

В течение месяца после болезни животному дают препарат с бифидобактериями: Бифидумбактерин, Ветом или Фортифлору для собак и др.

Гепатопротекторы

Для восстановления работы печени показаны Гепатовет, Гепатолюкс, Гепатиале Форте и т. п. Продолжительность лечения − 3-4 недели.

Профилактика и прогноз

Парвовирусная инфекция у собак– коварное заболевание с высокой смертностью среди щенков (до 70-90%).

Выживаемость прогнозируется у животных, которые не погибли в первые 5 дней острого течения болезни.У переболевших собак вырабатывается стойкий иммунитет.

Парвовирус сохраняется на лапах, шерсти и в фекалиях переболевшей особи до 1 месяца. Такие собаки являются источником заражения для других представителей псовых и должны быть изолированы на этот период.

Вылечить инфекцию препаратами очень сложно, и не всегда прогноз благоприятный. Поэтому важную роль отводят профилактике, которая заключается в проведении вакцинации против парвовирусного энтерита.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Dogipediya.ru
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Задайте вопрос или оставьте отзывx
()
x
Adblock
detector