Меню

Воспитание щенка бультерьера в домашних условиях

Бультерьер – собака с сильным непреклонным характером. Его невозможно вышколить или заставить беспрекословно слушаться. Он выполняет приказы, только если сам хочет и получает удовольствие от команд. Воспитание щенка бультерьера базируется на этом аспекте. Нужно найти подход к псу и внушить ему, что его желания совпадают с интересами хозяина.

Перед воспитанием: что нужно знать о характере

У бультерьеров дурная слава. Порода выводилась как бойцовая, способная незамедлительно реагировать на угрозу и принимать собственные решения.Воспитание бультерьера в домашних условиях.

Сегодня питомцы переквалифицировались в компаньонов. Но их темперамент никуда не делся. Чтобы вырастить доброго, любящего и уравновешенного бультерьера, нужно знать, как воспитывать собаку с учетом его характера.

У породы следующие черты:

  • агрессивность к животным, но не к людям: если животное злобно относится к человеку – это недочеты дрессировки;
  • упрямство: бультерьеры делают только то, что захотят – им нужно внушить, что их потребности совпадают с нуждами человека;
  • рассеянность: питомцам сложно сосредотачиваться на одном и том же – нужны разнообразные занятия в форме игры;
  • своенравие: эта порода не служебная, даже дрессированный пес игнорирует часть команд или выполняет их после 2-3-х повторений;
  • высокий болевой порог: эти животные не чувствительны к боли – физические наказания бесполезны, они только озлобят собаку;
  • умение улавливать интонацию: питомцы различают, каким тоном отдана команда – по нотам в голосе они понимают, когда «нельзя» это строго-настрого нельзя, а в каких случаях запрет означает «нет, но может быть»;
  • острый ум – любимцы легко манипулируют неопытными владельцами;
  • склонность к доминированию – проверять человека на прочность бультерьеры будут всегда, особенно критичен возраст 6-8 месяцев, когда собаки становятся подростками.
Дрессировку выстраивают на терпении, тесном контакте и любви. Только в таких условиях питомец вырастет послушным.

Способы дрессировки

Воспитание собаки проводится одним из следующих методов:

  • вкусо-поощрительным – бультерьеру дают лакомства и хвалят его при правильном выполнении приказа;
  • механическим: хозяин отдает команду и одновременно воздействует на пса – нажимает на круп, дергает поводок и т.д. в зависимости от ситуации;
  • контрастным – сочетают оба способа.
При дрессировке бультерьеров используют все методы. Лучше работает поощрительный способ. При механическом запрещено бить, щипать, шлепать – внешнее воздействие нужно только, чтобы помочь псу понять, что от него хотят.

Во время дрессировки нужно быть последовательным. Главное – не ставить бультерьера в тупик разными требованиями и не перескакивать с одного на другое.

7 правил дрессуры

Правильная дрессировка бультерьера базируется на следующих принципах:

  1. Стать альфой. Собаки подчиняются только вожаку. Хозяин должен завоевать главенство в «стае» и постоянно поддерживать авторитет. Иначе место лидера займет животное.
  2. Не учимся, а играем. Монотонные повторения утомят пса. Важно сделать так, чтобы питомец считал дрессировку приятной и легкой.
  3. Закрываем глаза на недочеты. Выполнение команд по строгим правилам подойдут служебной собаке, но не бультерьеру. Пусть он садится чуть косо или заваливается на бок, когда лежит. Главное, чтобы выполнил приказ.
  4. Без страха и боли. Раздражительность, физические наказания, крики – запрещены. Они сделают собаку нервной, пуганной или агрессивной, внушат отвращение к дрессировке. Для наказания достаточно строго тона, не дать лакомство или игрушку, перестать общаться с питомцем. Бультерьеры умные и быстро понимают, чем недоволен хозяин.
  5. Похвал больше, чем наказаний. Золотое правила дрессировки – на 3 поощрения одно осуждение. Из-за частых упреков бультерьер станет неуверенным.
  6. От простого к сложному. Если собака что-то не понимает, возвращаются к предыдущим урокам и заново их повторяют.
  7. Наказывать сразу. Собака ассоциирует похвалу или укор с последним действием. Если после проказы прошло больше 5 минут или бультерьер успел сделать что-то другое – ругать бессмысленно.

Важно давать питомцу достаточные физические нагрузки. Если он не устанет во время прогулок, то нерастраченная энергия выльется в шалости и проказы.

Бультерьерам больше нужно воспитание, чем дрессировка. Если хозяин найдет общий язык с питомцем, установит лидерство и наберется вагон-другой терпения, обучение легко дастся даже в домашних условиях, без помощи кинологов.

Воспитание щенка по месяцам

Обучать маленького бультерьера начинают, как только он переступает порог нового дома. Это не значит, что нужно носиться за ним и как попугай вдалбливать команды. Щенок еще слишком юн.

Воспитание бультерьера – это, в первую очередь, установление отношений и завоевание доверия. Песику мягко, но настойчиво объясняют правила поведения в доме, знакомят с новой семьей, показывают, какое поведение желательно, а какое нет.

Главное – дать щенку чувство защиты, показать, что хозяин на его стороне, всегда поможет и убережет от любых бед.

2 месяца

В 8-12 недель щенок бультерьера еще кроха. Дрессировка ему не нужна, да он и не усвоит уроки. В этот период объясняют правила поведения.

Т.к. прививки только сделали, выводить на улицу нельзя. Воспитывают кутенка дома.

В первые недели в новом доме бультерьер должен:

  • запомнить кличку;
  • приучиться ходить в туалет в отведенном месте в квартире – на пеленку, тряпку, газету;
  • привыкнуть к поводку и ошейнику – нужно, чтобы на первых прогулках щенок не отвлекался на новые для него предметы;
  • усвоить, что грызть можно только игрушки, а другие вещи, предметы и руки хозяина неприкосновенны;
  • понять, что спать и отдыхать нужно на своей лежанке, а не на кровати или диване;
  • свыкнуться с режимом дня.
Щенка не ругают строго. А наказания вовсе исключены. В 2 месяца легко запугать малыша, поселить в нем неуверенность или агрессию.

3 месяца

С 12 недель воспитание щенка бультерьера выходит на новый этап. Эта важная стадия называется социализация.

Под социализацией подразумевают знакомство щенка с миром, всем и всеми, что в нем находится. Он должен как можно чаще видеть и общаться с:

  • детьми любого возраста;
  • людьми не из семьи – знакомыми, друзьями, прохожими, велосипедистами, роллерами и другими;
  • соплеменниками;
  • домашними животными.
Также в этот период впервые знакомят щенка с ветеринаром и клиникой, приучают к прогулкам в шумных, многолюдных местах, поездках на частном и общественном транспорте.

Важно, чтобы щенок бультерьера в непривычной обстановке не только знакомился с возможными ситуациями, но и адекватно реагировал на них. Как отнесется питомец к происшествию – зависит от хозяина. Нужно сохранять спокойствие, уверенность и показать щенку, что бояться нечего. Не стоит переживать, что малыш неправильно отреагирует – как только владелец подумает об этом, настрой передастся собаке и она занервничает.

Также кроху приучают ходить в туалет на улице и объясняют первые команды – «ко мне» и «нельзя». Тренировка длится 5-10 минут и повторяется 3-6 раз в день.

4-5 месяцев

С 16 недель начинают первые занятия. Щенок должен усвоить основные команды. В это время правильно дрессировать бультерьера в игровой форме поощрительным методом. Наказания применяют в исключительных случаях.

Не нужно идеального выполнения приказов – это лишняя нагрузка, которая смутит юниора. Пусть он плошает, но потихоньку усваивает команды. Избыточная строгость при дрессировке ни к чему.

6 месяцев

С полугода дрессировка бультерьера выходит на новый уровень. Это возраст пубертата. Как и подростки, подросшие щенки считают себя взрослыми псами, которым все по плечу. Они больше не нуждаются остро в хозяине, становятся избыточно самоуверенным и дерзким. Питомцы могут игнорировать команды, нарочно сбегать или пытаться занять место вожака.

Вот тогда и начинают серьезные тренировки. Юниора водят на площадку, к тренеру-кинологу, проходят общий курс дрессировки (ОКД). В этом возрасте заметны все недочеты, допущенные в воспитании. Самое время их исправить.

Однако подросток – еще не взрослый. Переутомлять питомца не нужно. А излишняя строгость подорвет доверие.

Что должен знать взрослый пес

Бультерьер – собака-компаньон. Ему не нужны сложные курсы дрессировки. Достаточно только:

  1. ОКД. Включает жизненно нужные команды: «Ко мне», «Нельзя», «Место», «Рядом», «Стоять», «Сидеть», «Лежать», «Апорт», навыки передвижения на поводке, правильное отношение к наморднику и громким звукам;
  2. Спецкурса управляемая городская собака. Дрессировка бультерьера направлена на умение собаки следовать за хозяином, идти на поводке, нормально реагировать на других людей, животных, детей, велосипедистов, оставаться на привязи.

Обе дисциплины пес должен усвоить до 1-1,5 лет.

Чтобы дать питомцу нужные физические и умственные нагрузки, его обучают спортивным дисциплинам – аджилити, догпуллингу, каникроссу, флайболу. Как дрессировать бультерьера по этим направлениям подскажут инструкторы на тренировочных площадках.Обучение командам бультерьера.

Неверная позиция – обучать животное защитно-караульной и сторожевой службе. Порода итак постоянно насторожена, готова к драке и мнительна. А после прохождения курсов собака будет воспринимать всех и все как угрозу. Контролировать такого пса сложно даже опытным кинологам.

Щенок бультерьера – это пластилин, что из него получится зависит от хозяина. В отличии от человека собака не мыслит сложно – ею движут инстинкты и рефлексы. Тот, кто поймет эту аксиому и воплотит в жизнь, вырастит уравновешенного, послушного, а главное − счастливого пса.

ПОДДЕРЖИ ПРОЕКТ. ГОЛОСУЙ! Совсем плохоПлохоСреднеХорошоОтлично!
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *