Как дрессировать шпица в домашних условиях

Шпицы – милые собачки с очаровательной внешностью. Их хозяева, как большинство владельцев декоративных пород, часто пренебрегают воспитанием, а на проказы и непослушание смотрят сквозь пальцы. Но невоспитанный пес, каким бы маленьким он не был, – всегда проблема для семьи и посторонних людей. Поэтому дрессировка шпица – обязательная часть содержания питомца.

Дрессировка померанца.

Как обучить шпица основным командам, правильно выстроить занятия и добиться послушания, рассказано в статье.

Особенности характера шпицев

Воспитать послушного шпица невозможно без понимания его психологии и темперамента. В первую очередь стоит усвоить, что собака мыслит иначе, чем человек. Она не выстраивает сложные логические цепочки, действует, исходя из врожденных инстинктов и приобретенных рефлексов.

Именно на инстинктах и рефлексах базируется воспитание шпица. Нужно развить природные качества пса и выстроить правильные ассоциации: «хороший поступок – поощрение», «плохое действие – наказание».

Померанский шпиц открытая, умная собака, которая быстро усваивает команды и старается угодить хозяину. С ее дрессировкой справится любой. Но иногда воспитание стопорится, а песик превращается в избалованного тирана.

Причины неудачных дрессировок кроются в минусах характера шпицев. Они:

  1. Упрямы. Любимцы стоят на своем до последнего, а подчиняются, только когда понимают, что хозяин не отступит;
  2. Доминантны. При неправильной дрессировке любимец возомнит себя главным и сделает все, чтобы жизнь хозяев вращалась вокруг его желаний;
  3. Манипуляторы. В этом собачкам нет равных, они тонко чувствуют эмоции людей, понимают, насколько они восхитительны и пользуются этим.

Немецкий шпиц – артист, какого еще надо поискать. Пес искусно давит на жалость, чувство вины, любовь владельца. Среди арсенала манипулятора:

  • грустные или выпрашивающие мордочки;
  • обиды – уход в другую комнату, нежелание общаться с хозяином, отказ от еды, игры;
  • лай, скулеж, вой;
  • истерики – шпицы визжат похлеще поросят при попытках наказать их, отправить на место, пристегнуть поводок и других действий, которые ущемляют свободу питомцев.
Учитывают, что шпицы обожают играть. Причем резвятся как щенки, так и пожилые псы. Поэтому занятия делают шуточными, проводят их как бы между прочим.

Характер у мальчика немецкого шпица более доминантный и упрямый, а у девочки – покладистый и ласковый. Но оба виртуозно манипулируют человеком.

Когда начинать воспитывать померанца

Хозяева, привыкшие к старым методам обучения, принимаются воспитывать немецкого шпица с определенного возраста, а до этого позволяют псу делать все, что угодно. Это в корне неправильная позиция. Начинать дрессировать шпица нужно с первой минуты знакомства. Проще сразу объяснить питомцу, что нельзя или можно, чем потом отучивать от дурных привычек.

Воспитание и дрессировка – не жесткая муштра. Это установление связи между человеком и животным, привитие правильных навыков. Обучать немецкого шпица нужно так же, как трехлетнего ребенка: мягко, но настойчиво знакомить с миром, объяснять, что плохо, а что хорошо.

Есть общие рекомендации по дрессировке пса в разном возрасте:

  • в 1-2 месяца кутенка знакомят с домом, семьей, приучают к кличке, туалету, общим правилам поведениям, командам запрета;
  • в 3-4 месяца дрессировка щенка помимо запрещающих команд включает приказы «Место», «Ко мне»;
  • в 4-6 месяцев арсенал умений расширяют общим курсом дрессировки (ОКД), добиваться 100% послушания и идеального выполнения приказов пока не нужно, главное, чтобы малыш освоил навыки;
  • с 6-8 месяцев начинают всерьез дрессировать собаку – до года исправляют все недочеты, допущенные на предыдущих этапах, требуют от питомца незамедлительного и правильного выполнения приказов.

Основы воспитания

Первое и главное правило по дрессировке любой собаки – установить иерархические отношения. Псы – социальные животные. А семью они воспринимают как стаю, где каждый член будет играть свою роль – от хозяина до хомячка.

Роли распределяют так: альфа – хозяин, после него – супруг, родители, дети, затем – остальные питомцы, и в конце – немецкий шпиц. Только так собака будет подчиняться.

Чтобы пес считал владельца вожаком стаи, придерживаются нехитрых советов дрессировки:

  • кормят питомца после того, как поедят сами;
  • первым входит и выходит человек;
  • на прогулке впереди идет хозяин – пес бежит чуть позади, не вырывается вперед, не тянет поводок;
  • нельзя подкармливать собачку со стола, разрешать спать на кровати – это атрибуты лидера;
  • когда начнется и закончится игра, определяет владелец;
  • укусы, огрызания, попытки доминировать пресекают сразу и жестко.

Правила устанавливают раз и навсегда. Если шпицу запрещено лежать на диване, нельзя делать исключение, даже если он заболел. То, что песику позволят раз, он обязательно повторит многократно.

Поможет в дрессировке немецкого шпица режим дня. Определяют время пробуждения, прогулок, занятий, игр, гигиенических процедур, кормления, отдыха. Так любимцу проще ориентироваться, у него вырабатываются правильные привычки.

Виды обучения

Научить немецкого шпица основным командам можно 3-мя способами дрессировки:

  1. Кинологическим. Подойдет для начинающих собачников. Питомца отдают в школу дрессировки, где с ним занимаются профессионалы. Результат 100%. Минусы – разлука на 2-4 недели, отсутствие взаимосвязи с хозяином.
  2. Совместным. Хозяин занимается с немецким шпицем под контролем инструктора. Самый надежный метод. К тому же, занятия больше понадобятся человеку, чем собаке – ему нужно научиться правильно взаимодействовать с любимцем, понимать его и разговаривать с ним на одном языке.
  3. Самостоятельный. Дрессировать шпица в домашних условиях не сложно, даже если нет опыта. Главное, проштудировать тематическую литературу и видео. Плюс – бесплатное обучение, выстраивание тесных отношений. А если что-то не получится, всегда можно обратиться к кинологу.

При любом типе обучения, пса можно научить тремя различными подходами к дрессировке:

  • поощрительным – питомца угощают или хвалят после правильного выполнения приказов;
  • механическим: владелец помогает псу выполнить команду – надавливает на холку, круп, одергивает за поводок, отводит рукой, этим способом можно начать первые дрессировки;
  • контрастным – используют оба метода дрессировки.

Любые способы дрессировки хороши. Но лучше прибегать к контрастному – немецкий шпиц быстрее усваивает команды, подкрепленные одновременно физическим воздействием и похвалой.

Как научить шпица командам самостоятельно

Обучение командам цвергшпица.

Дрессировка померанского шпица в домашних условиях подвластна даже новичкам. Это сообразительный песик, он на лету запоминает приказы и трюки. Обучить командам можно самостоятельно, главное – не вестись на провокации.

«Фу» и «Нельзя»

Научить шпица командам запрета нужно в первую очередь. В критической ситуации они спасут пушистику жизнь.

Есть 2 команды запрета. Их считают одинаковыми, но у приказов разное предназначение:

  1. «Фу». Означает категорический запрет на действие, которое совершается здесь и сейчас. Произносят строгим, пугающим голосом.
  2. «Нельзя». Запрещает что-то в длительной перспективе: залазить на кровать, таскать еду, рыться в помойке, идти за незнакомцами. Приказ отдают тоже строго, но без угрожающих ноток.

Дрессировка шпица команде «Фу» и «Нельзя» одинакова. Есть 3 способа:

  • зажать в кулаке лакомство, поднести к носу немецкого шпица, скомандовать «Фу» или «Нельзя», когда песик перестанет тянуться за угощением, поощрить его;
  • проделывают тоже самое, только лакомство или игрушку не зажимают в кулаке, а кладут недалеко от ученика;
  • если питомец делает что-то неположенное на прогулке, поводок резко одергивают, произносят «Фу».
Выполнять команды запрета непоседа должен немедленно, всегда и везде.

«Дай»

Дрессировку навыка проводят во время игр. Когда щенок подходит к хозяину с игрушкой в зубах, ее фиксируют пальцами, произносят «Дай» и аккуратно достают предмет из пасти. Вещь не тянут – действие воспринимается собаками как приглашение померяться силами.

«Ко мне»

Нет важнее команды, чем «Ко мне». Обучить шпица этому приказу нужно в первые недели жизни и отработать навык до автоматизма.

Дрессировка шпица команде «Ко мне» простая, ее проводят так:

  • в руке зажимают лакомство и отходят на небольшое расстояние;
  • показывают угощение и произносят приказ;
  • как только собака подошла – ее поощряют;
  • можно совместить приказ с натягиванием поводка.
Запрещено ругать песика после выполнения приказа «Ко мне». Даже если он до этого «жевал» соседскую кошку – когда питомец подошел по команде, его только хвалят. Иначе у любимца выработаются отрицательные ассоциации, он не будет подчиняться.

«Место»

Дрессировку навыка проводят сразу после появления щенка в доме. Кутенка берут на руки, относят на его лежанку, приговаривая команду «Место». Если песик остается на подстилке, его хвалят и угощают. Если следует за хозяином – возвращают обратно.

Место для собаки – священная территория. Здесь нельзя ругать песика, насильно стаскивать с подстилки, тискать и т.д. Немецкие шпицы быстро понимают это. Напроказничав, они стремглав несутся на лежанку, избегая взбучки.

«Голос»

Шпицы гавкучи от природы, и научить их команде «Голос» просто. Для этого:

  • зажмите в руке лакомство и подразните собаку;
  • поднимите руку вверх, не отдавая вкусняшку;
  • скомандуйте «Голос» – собака немедленно залает, не понимая, почему ее не угощают.
Обучение команде «Голос» поможет контролировать избыточную говорливость немцев, приучит их лаять только по приказу.

«Тихо»

Команде «Тихо» обучают в тандеме с приказом «Голос». Для этого:

  • любимца провоцируют залаять лакомством – как только он загавкает, приказывают «Голос»;
  • командуют «Тихо» и сжимают рукой пасть – если песик продолжает лаять или вырываться, угощение не отдают;
  • за правильное поведение поощряют любимца.
Важна дрессировка навыка в непроизвольных ситуациях. Как только немецкий шпиц залаял без повода, ему зажимают пасть и командуют «Тихо».

«Сидеть»

Навык выдержки наряду с «Лежать», «Стоять», «Ждать», «Место». Команде «Сидеть» обучают в первую очередь, только потом переходят к другим приказам на терпение.

Дрессировку проводят 2-мя способами:

  • над головой заносят лакомство и отводят его назад – потянувшись за вкусняшкой, пушистик сядет, в это время и приказывают «Сидеть»;
  • командуют «Сидеть» и надавливают на круп питомца.

«Лежать»

К команде «Лежать» переходят после того, как усвоен навык «Сидеть». Для обучения:

  • заставьтесобаку сесть;
  • поднесите руку с угощением к носу, опустите ее вниз и одновременно отведите назад;
  • песик потянется за вкусняшкой и ляжет – сразу же прикажите «Лежать», поощрите собаку похвалой, угощением;
  • если питомец не ложится, надавите на холку.

«Стоять»

Обучать шпица этому навыку сложно. Песики подвижны как ртуть, им сложно долго оставаться на месте. Но умение нужно. Для этого:

  • укладывают собаку рядом со своей ногой;
  • произносят «Стоять» и приподнимают питомицу под живот;
  • удерживают ее 5-10 секунд, поощряя голосом;
  • хвалят и угощают.
Когда навык отработан из статичного положения, переходят к дрессировке при ходьбе:
  • в движении резко останавливаются;
  • слегка хлопают по груди песика и командуют «Стоять»;
  • выдерживают 5-10 секунд.
Затем подключают навык выдержки. При отдаче команды пес должен оставаться на месте до тех пор, пока хозяин не разрешит идти дальше. Для этого после приказа отходят от питомца, выжидают несколько минут. Постепенно расстояние и время увеличивают.

«Рядом»

По команде шпиц должен спокойно идти у ноги хозяина, на 1/3 или половину корпуса позади человека. Добиваются выполнения так:

  • ставят питомца у ноги – правой или левой;
  • в одной руке зажимают лакомство, в другой – поводок на расстоянии 0,5-1 м от собаки;
  • показывают угощение, говорят «Рядом» и начинают движение;
  • через каждые несколько шагов шпица поощряют, постепенно удлиняя время между перекусами.
По мере освоение навыка, упражнение усложняют. Передвигаются различными темпами, разворачиваются, резко останавливаются.

«Дай лапу»

Давать лапку – необязательное умение. Но этот навык в исполнении умилительных немецких шпицев нравится людям.

Обучают команде «Дай лапу» так:

  • зажимают лапку в руке, отдавая приказ;
  • через несколько секунд хвалят и угощают любимца;
  • после произносят «Дай другую лапу», меняют руку и поднимают нужную конечность.
Шпицы обучаются давать лапу за 2-3 дня. Трудности возникают только с их сменой.

«Апорт»

Навык «Апорт» вначале отрабатывают во время игры. Когда щенок подбегает к хозяину с игрушкой или палкой в пасти, отдают приказ и хвалят малыша.

К полноценному занятию переходят в 6-7 месяцев, когда юниор в совершенстве усвоил навыки «Сидеть», «Ко мне», «Дай». Для этого:

  • пристегивают к ошейнику длинный поводок – 3-4 метра;
  • усаживают немецкого шпица возле ноги;
  • берут палку или игрушку, дразнят песика и кидают на небольшое расстояние;
  • говорят «Апорт», дожидаются, пока собачка подойдет к предмету и возьмет его в пасть;
  • натягивают поводок либо произносят «Ко мне» – так любимец поймет, что нужно вернуться;
  • забирают вещь с помощью приказа «Дай», обменивают ее на лакомство.

«Поклон»

Еще один необязательный, но милый навык. Команде «Поклон» учат так:

  • опускают лакомство к земле как при отработке умения «Лежать»;
  • как только немецкий шпиц начнет ложиться, просовывают руку под нижнюю часть живота и приподнимают круп;
  • в итоге песик должен остаться с вытянутыми передними лапами и приподнятыми занятыми – будто потягиваясь;
  • произносят «Поклон», поощряют.

Другие полезные навыки

Команды – лишь малая часть, чему нужно обучать шпица. Все умения нереально рассмотреть в одной статье, но есть ключевые навыки, без которых не обойтись.

Кличка

Первое, что должен запомнить кутенок в новой семье, – имя. Это легко: просто повторяют кличку как можно чаще, и спустя 3-5 дней шпиц усвоит ее.

Важно, чтобы при произнесении клички щенок отрывался от дел, поворачивал голову в сторону хозяину и пару секунд смотрел в глаза.

Туалет

Пока щенок не научился терпеть и справлять нужду на улице, его приучают ходить в туалет в определенном месте в доме. Взрослым немецким шпицам навык тоже пригодится – им не придется терпеть часы до прогулки, а в ненастную погоду можно вообще пропустить выгул.

Для этого:

  • раскладывают по квартире с десяток влаговпитывающих пеленок;
  • как только кутенок крутится на одном месте, присаживается – его относят в ближайший туалет, ждут, пока малыш справится, хвалят;
  • день за днем количество пеленок сокращают, пока не останется одна;
  • спустя 1-2 недели ее переносят в лоток;
  • постепенно пеленку в лотке обрезают, пока не останется маленький лоскут – а после выкидывают и его.
Собаки – не кошки. Если усатики приучаются ходить в лоток максимум за пару суток, то шпицы усваивают этот навык неделями.

Исключить чрезмерный лай

Немецкие шпицы разговорчивее попугая. Они пронзительно, звонко лают по малейшему поводу. Угомонить словесный поток поможет приказ «Тихо». Но он не всегда работает.

Показать, что тявканье не нравится, можно:

  • оставив шпица наедине;
  • пресекая лай и ругая песика на первом же тявке;
  • отвлекая любимца игрушками, лакомствами;
  • отправив питомца на место.
Бесконтрольный лай – признак беспокойства. Поможет его исключить обследование у ветеринара на возможные заболевания, длительный выгул, решение психологических расстройств.

Умение быть одному

Немецкие шпицы очень привязаны к семье, им сложно оставаться дома одним. Поэтому при уходе владельцев они беспокоятся, лают, завывают, портят вещи.

Чтобы питомец легко переносил одиночество, его приучают оставаться наедине с щенячества:

  • запирают песика в отдельной комнате;
  • как только он беспокоится – приказывают «Нельзя»;
  • если следует за людьми – спокойно, молча возвращают на место.
Такие показательные оставления практикуют каждый день, постоянно увеличивая время без хозяев. Если шпиц просидит спокойной полчаса, он выдержит многочасовую разлуку.

Социализация

Воспитать шпица не получится без социализации. В кругу семьи песик может быть трижды очаровательным, но, если он не умеет нормально относиться к чужим людям, животным, внезапным событиям, – никакая дрессировка не поможет.

Социализировать шпица начинают с 3-4-х месяцев, когда закончится прививочный карантин. Песика знакомят с:

  • детьми;
  • чужими питомцами;
  • незнакомыми взрослыми людьми;
  • поездками на личном и общественном транспорте;
  • шумными местами;
  • ветклиниками и другими учреждениями, которые придется часто посещать.

При первых «выходах в свет» берут с собой лакомства. Их периодически скармливают – так песик не будет беспокоиться и сосредоточится на хозяине. Важно добиться, чтобы шпиц на окружающих людей, животных и незнакомые места реагировал без страха и агрессии.

Нюансы дрессуры

Чтобы правильно дрессировать немецкого шпица, нужно соблюдать ряд правил:

  1. Жестокость запрещена. Да, пресекать плохое поведение нужно. Но в качестве наказания сойдет строгий тон, резкий жест или звук, одергивание поводка. Раздражение, криками, битьем хозяин только запугает пса.
  2. От простого к сложному. Дрессировку выстраивают от легких навыков к трудным. Если какой-то навык тяжелый, его разбивают на подчасти.
  3. Выбрать идеальное состояние собаки и условия. Лучше тренируются полуголодные, выгулянные и наигравшиеся шпицы. Первые дрессировки проводят в безлюдных, тихих местах.
  4. Вначале – дома, после – на улице. Воспитывать щенка шпица начинают в квартире. Как только он усвоил навык, переходят на улицу. Здесь придется начинать, по сути, заново. Новые места, звуки, запахи обескураживают любимца, он забывает все, чему учился.
  5. Уверенный тон. Отдавать команды нужно строгим, громким, приказным голосом.
  6. Голос+жесты. Каждый голосовой приказ подкрепляют жестом. Так, во время команды «Сидеть» ладонь выставляют вперед, «Лежать» – сопровождают опущенной вниз рукой.
  7. «Нет» − усталости, «да» − разнообразию. Основные ошибки владельцев – желание получить все и сразу. Они часами дрессируют немецких шпицев, вот только без толку. Куда полезнее тренировки по 5-15 минут несколько раз в день, чем одна длинная. Плюс занятия делают разнообразными, с игровыми элементами, перерывами на отдых, прогулки, забавы.
  8. Не менять названия. Выученный «Апорт» нельзя трансформировать в «Принеси», а «Дай» – в «Пусти».
  9. Чужие люди – не указ. Немецкого шпица отучают слушаться посторонних, иначе собачка пойдет за первым встречным.
  10. Похвала – наше все. В дрессировке для шпица нет смысла. А вот в получаемых за усвоенные навыки похвалы, игрушки и лакомства есть. Поэтому каждое правильное выполнение приказа поощряют.

Дрессировка шпица подвластна каждому. Даже новичок без опыта общения с собаками справится с воспитанием этого умного милахи. Главное – не идти на поводу у очаровательного манипулятора и быть последовательным.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector