Меню

Перхоть у шпица: причины, что делать

Шпицы, как и все длинношерстные породы собак, подвержены образованию перхоти. Одна из основных причин − сезонная линька (весна-осень). В этот период кожа собаки вместе с подшерстком обновляется. Если после сезона линьки перхоть у шпица прошла, то повода для беспокойства нет. Когда шелушение кожи является постоянным спутником собаки, при этом питомец регулярно чешется, необходимо выявить причину состояния и устранить её. В некоторых случаях может понадобиться помощь ветеринара. Врач, в зависимости от причины, назначит соответствующее лечение.

Этиология

Перхоть (лат. pityriasis — отруби) − легкая клиническая форма дерматита. Синдром характеризуется гиперактивным чешуйчатым отслоением клеток эпидермиса. Симптом может быть вызван патологическим или физиологическим состоянием. Шелушение нередко провоцируют внешние неблагоприятные факторы. Отмершие частички эпидермиса приносят собаке дискомфорт и могут вызывать зуд.

Шелушение кожи у померанца.

Выделяют внешние и внутренние причины, почему появляется перхоть у шпица.

Внешние факторы

К внешним факторам возникновения повышенного шелушения кожи у шпицев относятся:

  • неправильное питание;
  • сухой воздух в помещении;
  • неправильные условия содержания;
  • частое купание;
  • неподходящая косметика;
  • прием препаратов.
Избыток или недостаток питательных веществ сразу отражается на состоянии здоровья кожи и шерсти собаки. У шпицев вызывает перхоть дефицит селена и витаминов группы В. Гипервитаминоз этих веществ в организме также может спровоцировать сильное шелушение кожных покровов.

Сухой воздух, повышенная температура в квартире нередко приводят к появлению перхоти и сухости кожи у шпица. Обычно развитие синдрома наблюдается во время отопительного сезона в квартирах зимой.

Возникновение перхоти у померанца способны спровоцировать негигиенические условия содержания. Пыль в доме, грязная лежанка собаки, не подвергаемая периодической стирке, способствует развитию шелушения кожи. Отсутствие гигиены спального места собаки приводит к развитию грибков и бактерий, которые провоцируют легкую форму дерматита.

Шпиц принимает водные процедуры.

Причиной перхоти у шпица иногда выступает частое купание собаки. Гигиенические процедуры чаще 1 раза в месяц приводят к ослаблению местного иммунитета. Во время купания смывается защитный жировой слой, который увлажняет кожу и выполняет барьерную функцию. Усугубляет ситуацию обязательное использование фена во время сушки шерсти питомца. В результате у собаки − сухая кожа и перхоть.

Неподходящая косметика для шпица в виде шампуней, бальзамов, груминг-спреев, оттеночных пудр может способствовать появлению шелушения покровов.

Нетщательное промывание шерсти также приводит к развитию повышенной сухости эпидермиса.

Перхоть возникает, как следствие аллергии на средство для ухода.  Дополнительными симптомами иногда выступают:

  • выпадение шерсти;
  • покраснение,
  • гиперемия (отечность).
В запущенных случаях появляются мокнущие экземы и волдыри. Если проблема кроется в аллергической реакции, ее решают заменой обычной косметики на гипоаллергенную.

Длительный прием гормональных препаратов и витаминов (в частности группы В) провоцирует развитие перхоти у шпицев. Отмена лекарственных средств, как правило, приводит к исчезновению шелушения.

Стрессы служат одной из косвенных причин ухудшения состояния кожи собаки.

Внутренние причины

Причиной повышенного шелушения кожи у шпица иногда выступают физиологические особенности и патологические состояния. К ним относятся:

  • сезонная линька;
  • паразитарные заболевания;
  • гормональный сбой;
  • пищевая аллергия;
  • физиологическая особенность кожи.
У шпица во время линьки нередко появляется перхоть. В этот период у питомца идет активная смена подшерстка и обновление эпидермиса. Сезон линьки приходится на весну и осень. У щенка шпица также может появиться перхоть во время смены юниорского подшерстка на основной. При этом важно исключить наличие эктопаразитов у животного.

ПРичины шелушения кожи у померанцев.

Появление белых чешуек, напоминающих перхоть, могут провоцировать дерматиты, вызванные эктопаразитами. К наиболее распространенным относятся хейлетиеллёз и триходектоз.

В дом к новому владельцу щенок может попасть уже зараженным паразитарным заболеванием. Связано это с тем, что часто у заводчиков щенки содержатся в не очень хороших условиях. Питомцы сидят скученно и могут заразить друг друга. Хейлетиеллёз или триходектоз в нередких случаях передается малышам от зараженной матери.

Хейлетиеллёз проявляется поредением шерсти в области ушей, спины, шеи. Шпица беспокоит зуд, на коже наблюдаются сухие чешуйки в виде перхоти, в тяжелых случаях – гнойнички и сыпь в местах поражения.

Триходектоз – паразитарное заболевание, которое вызывают власоеды. У зараженных особей отмечается обильное выпадение шерсти, зуд, ухудшение аппетита, наблюдаются белые вкрапления, напоминающие перхоть. Собака становится беспокойной и постоянно чешется.

Гормональный сбой наблюдается у пожилых собак и животных, которые долгий период проходили гормонотерапию. Эндокринные нарушения являются следствием заболеваний внутренних органов.

Пищевая аллергия возникает на фоне некачественного дешевого корма с повышенным содержанием сои и кукурузы. Из натуральных продуктов аллергическую реакцию могут спровоцировать цитрусовые. Для шпицев-аллергиков предусмотрены специальные корма. Популярные марки − Happy Dog и Hills для аллергиков.

Иногда наличие перхоти у немецких шпицев ни что иное, как физиологическая особенность эпидермиса. Повышенная чувствительность дермы приводит к быстрому ороговению верхнего слоя кожи. Для таких собак показано применение гипоаллергенной косметики и периодический прием биодобавок в виде Омега-3 жирных кислот.

Когда необходимо обратиться к врачу

Перхоть у померанцев может появляться периодически и исчезать самостоятельно. Однако постоянного шелушения у собаки в норме быть не должно. Если перхоть появилась у питомца больше 1 месяца назад, при этом наблюдается зуд, следует обратиться к ветеринару.

Врач проводит визуальный осмотр шерсти и кожи. После этого берется мазок-отпечаток скотчевой лентой. Такой анализ позволяет исключить наличие инфекционных заболеваний и эктопаразитов у животного.

Если паразиты исключены, врач собирает подробный анамнез: чем питается шпиц, какая косметика используется для ухода за ним, в каких условиях он содержится. Что делать дальше, специалист решает после установления точной причины. От этого зависит правильность лечения и стабилизация состояния покровов животного.

Лечение

Если перхоть у питомца не связана с патологическим состоянием, устранить шелушение помогут следующие меры:

  • пересмотр рациона собаки;
  • курсовой прием витаминов, препаратов;
  • использование гипоаллергенных шампуней.
Шпицев рекомендовано кормить кормами супер-премиум класса и холистик. Они восполняют суточную потребность питомца в питательных веществах, витаминах, минералах, не содержат аллергенов в виде сои и кукурузы.

При кормлении качественной сушкой прием дополнительных витаминов не требуется. Несоблюдение этого условия может спровоцировать гипервитаминоз и как следствие – перхоть у собаки.

dermoscent essential 6 spot-on для собак

Для шпицев с чувствительной кожей применяются курсом препараты Омега-3 и капли на холку Dermoscent Essential 6 spot-on.

Рыбий жир особенно важно применять питомцам, которые находятся на натуральном питании. Биодобавка устраняет сухость кожи, и делает шерсть блестящей.

Препарат Dermoscent рекомендуется применять при всех видах дерматитов. В его состав входят натуральные эфирные масла. Активные вещества эффективно борются с перхотью, нормализуют работу сальных желез, уменьшают выпадение шерсти (не во время линьки) и придают шубке здоровый блеск.

Препараты, снимающие зуд, применяются только после консультации с ветеринарным врачом.

Против перхоти у шпица рекомендовано использовать гипоаллергенные мягкие шампуни:

  • Pet Silk Oatmeal;
  • Globalvet Dandruff,
  • Show Tech Sensational Salon.
Шампунь Pet Silk Oatmeal снимает зуд и раздражение кожи, улучшает состояние шерсти. Разработан специально для собак с сухой и чувствительной дермой. Основным компонентом выступает овсяное масло.

Globalvet Dandruff помогает эффективно лечить перхоть у померанских шпицев. Он нормализует деятельность сальных желез, губительно воздействует на патогенные бактерии и грибы, обладает регенерирующим действием. В состав шампуня входит салициловая кислота.

Show Tech Sensational Salon предназначен для чувствительной кожи, имеет нейтральный рН, подходит для частого использования.

Во время лечения перхоти, вызванной паразитарным заболеванием или внутренним нарушением работы органов животного, необходимо регулярное наблюдение у ветеринара. Соответствующую терапию в этом случае должен назначать врач.

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *