Меню

Армянский волкодав гампр: фото собаки, характеристика породы

Собака породы гайлхехт.

Происхождение:Армения
Использование:универсальная рабочая собака
Окрас:любой, кроме коричневого и ливерного
Размеры:63-67 см, 45-65 кг
Продолжительность жизни:11-13 лет

Гампр – древняя аборигенная порода. Она зародилась в скалистой Армении. Это умные животные, впечатляющие суровой красотой и притягательностью. Питомцы больше, чем собаки – это друзья. И относиться к ним нужно, как к партнерам.

Среди мифов и легенд: история армянских гампров

Гампр или армянский волкодав – аборигенная порода. Она зародилась по меньшей мере за 3 тысячелетия до н.э., а заводчики уверены, что предки этих животных – прародители современных собак.

В пользу древности аборигенной породы говорят многочисленные легенды. Так, прообраз гампров послужил созданию мифических псов – аралезов. Это крылатые духи, которые спускались с небес, чтобы воскресить сраженных воинов. В другой былине говорится, что армянского царя Санатрука, правившего на стыке I-II вв., спасла белоснежная собака, посланная богами.

С армянского гампр переводится как сильный, крепкий, мощный.

История развития породы армянский волкодав не базируется только на одних легендах. Останки похожих собак находили при раскопках на территории Армянского нагорья, Турции, Азербайджана. Так:

  • в 1954-ом череп собаки, напоминающую гампра, обнаружили на побережье озера Севан совместно с гробницами царства Урарту, существовавшего в VIII веке до н.э;
  • среди петроглифов, оставленных в горных районах Ухтасар, Ахманган, Джермаджур, около 20% наскальных изображений запечатлели охоту на диких животных с псами наподобие армянских волкодавов;
  • первое описание породы датируется I столетием до н.э. – оно повествует об использовании догообразных псов войсками царя Тиграна II.
Издревле армянский волкодав служил для пастьбы стад, охраны дома и защиты людей. Он обороняет семью неистово. Это качество сыграло с гампрами злую шутку. Во времена геноцида армян захватчики в первую очередь избавлялись от псов – они стояли за хозяев до последней капли крови. Массовое истребление нации чуть не привело к вымиранию породы.

История породы гампр.

В конце XX – начале XXI века заводчики Армении обеспокоились сохранностью национальной породы. Важную роль в возрождении гампров сыграла заводчик Виолетта Габриелян – «мама» всех современных армянских волкодавов.

В 2007-м провели первую национальную выставку породы. А в 2009-ом основали Кинологический Кинолого-Спортивный Союз Армении «Арагил» (ККСКА). Его символом выбрали мифического аралеза, а президентом стала В. Габриелян.

В 2011-ом породу признал Международный кинологический союз (IKU), и утвердил первый стандарт.

В 2016-ом гампров зарегистрировал Всемирный кинологический альянс (ACW). Правда, он описал только короткошерстных псов, тогда как наряду с ними встречаются длинношерстные представители.

Гампры еще не признаны РКФ и FCI, международные кинологические сообщества именуют их «кавказская овчарка армянского типа». Хотя волкодавы из Армении – типичные молоссы, у них больше сходства с догами и бордосами, чем с пастушьими собаками.

Стандарт породы гампр

Гампр или армянский волкодав – сильная, здоровая, крепкая собака. Его экстерьер мало отличается от облика предков. Все потому, что породу не подгоняли под стандарт – внутри вида встречаются псы с различной внешностью.

Стандарт породы

Разнообразная внешность досталась армянским гампрам от волков. Даже современные псы скрещивались с дикими собратьями – намеренно или случайно.

Стандарт армянских волкодавов – скорее общее описание породы, чем четкие требования, какой должна быть голова, шерсть, лапы, спина и пр. Поэтому собаки так сильно отличаются друг от друга на фото и вживую. Но в целом это мощные животные с вытянутым телом, однако не тяжеловесные, быстрые и ловкие в работе.

ПараметрСтандарт IKU №204
РостКобели 67 см, суки 63 см. Допускается больший рост при гармоничном телосложении.
Вес45-65 кг, может быть больше.
КорпусСлега растянут. Грудь объемная, опускается ниже локтей, живот подобран. Спина прямая, широкая, с мускулистой поясницей и мощной шеей средней длины.
ГоловаМощная, крупная. Череп широкий, плавно переходит в морду.
НосКрупный, черный.
УшиСтоят широко, чуть ниже линии глаз. Естественные или купированные.
ГлазаУтоплены, четко выражены, миндалевидной формы, карих оттенков.
ПрикусНожницеобразный.
ХвостСтоит высоко, основание широкое. По форме – прямой, загнутый в полукольцо или в виде серпа. Допускается купирование.
КонечностиПараллельные, с очерченными мускулами. Задние длиннее передних.
ЛапыОкруглые, в комке.
ШерстьДвойная, с плотным подшерстком. Длина волоса – 2,5-6 см. На передних лапах и морде шерсть короче, чем на остальном теле.
ОкрасЛюбой. Желательна маска темного цвета.

Дисквалифицирующие пороки

Армянского гампра наказывают или снимают с ринга за следующие дефекты:

  • коричневую или ливерную масть;
  • диспропорциональное телосложение;
  • светлые глаза и нос;
  • пучеглазость;
  • провисшую спину или живот;
  • прикус, не соответствующий стандарту;
  • отсутствие подшерстка;
  • врожденные пороки – глухоту, слепоту;
  • крипторхизм.
Пса однозначно выбраковывают, если он трусливый, агрессивный, злобный.

Характер

Армянская порода собак гампр больше чем пес. Питомец считает себя человеком с соответствующими правами.

Гампр – собака преданная. Но эта верность исходит не от врожденной любви к человеку. Для армянского волкодава важно быть частью семьи, чувствовать себя на равных с другими людьми. Принести щенка в дом и покормить недостаточно. Нужно подружиться с ним, считаться с его мнением, характером, настроением.

Армянский волкодав.

Только в таких условиях армянский гампр вырастет верным псом, готовым защитить хозяина и его семью. Если пес поймет, что его воспринимают как собаку, а не как партнера – он найдет другого друга.

Эти качества собаки невозможны без чувствительности. Поэтому гампр, в первую очередь, сближается с детьми и женщинами, т.к. они более эмоциональны. Только потом он привязывается к главе семьи. Его он считает главным и подчиняется ему всегда.

Однако подчинение волкодава своеобразное. Он не прогибается и не прислуживается. Если питомцу показалось, что хозяин неправ – он откажется слушаться и настоит на своем варианте.

Впрочем, к мнению армянского гампра стоит прислушаться. У псов отменный интеллект и интуиция. В сложной ситуации они молниеносно принимают собственное решение. И оно оказывается единственным верным.

Применение

Гампр – универсальная рабочая собака. На родине эту породу называют по-разному, в зависимости, какие функции выполняет конкретный пес. Так:

  • гайлхехтом именуют волкодавов;
  • арчашун – охотников на медведей;
  • ховвашун значит пастушья собака, овчарка;
  • поторкашун – спасатель;
  • просто гампр – сторож, охранная собака.
Армянский волкодав великолепен в любой роли. Но его лучшие качества – охранные. Даже полугодовалые юниоры за секунды определяют границы территории, количество подопечных людей и ни на мгновение не теряют бдительности.

Применение гампров.

При этом гампр уравновешенный. Он не нападет на незнакомца, пока не увидит явной угрозы. Даже при опасности цель питомца – ликвидировать недоброжелателя, но не калечить. Впрочем, массивная армянская собака отпугнет любого одним грозным видом и гулким лаем. Поэтому вряд ли найдутся храбрецы, которые осмелятся тягаться с этим могучим стражем.

Сторожевые качества у гампров выражены хуже. В их крови заложена охрана людей, а имущество для псов второстепенно. Реально, что при ограблении пес собьет в «стадо» семью, а вору позволит вынести вещи.

Непозволительно превращать армянского гампра в диванную собачку. Это рабочий пес, ему нужно чувствовать себя полезным. Охрана дома, имущества, выпас скота, охота – любое занятие, лишь бы трудиться бок о бок с человеком.

Социализация

Армянская собака гампр ласкова с детьми. Для нее они что-то вроде несмышленых щенков или ягнят из стада. Животное позволяет малышам делать с собой все, что угодно, никогда не огрызнется на ребят.

Однако оставлять наедине детей до 10 лет и гампров не рекомендуют. Пес аккуратен, но не способен уследить за вездесущим крохой – последний может нарочно подлезть под собаку или столкнуться с ней. Пока ребенок не усвоит, как обращаться с животным, общение контролируют взрослые.

Армянские гампры не воспринимают детей всерьез. Они снисходительно-иронично относятся даже ко взрослым, которые выросли на их глазах.

Социализация гайлхехта.

Порода гампр ладит с другими домашними питомцами. Собаки не конфликты, любят опекать слабых. Однако гармоничные отношения невозможны без правильного знакомства животных, воспитания и социализации пса.

Воспитание

Среди заводчиков бытует мнение, что армянские волкодавы воспитываются сами. Отчасти это правда – пастушьи и охранные качества у питомцев в крови, они проявляют их даже без спецдрессуры.

Но это не значит, что щенок самостоятельно вырастет послушной собакой без поведенческих проблем. Армянским волкодавам нужны социализация, воспитание и дрессировка с раннего возраста. Желательно обучить навыкам послушания и командам из ОКД до полугода. Справиться с подросшим неуправляемым юниором почти невозможно.

Армянским волкодавам нужно обучение.

Учитывают темперамент питомца. Армянская порода собак гампр остается щенком до 2-х лет. До этого возраста ее не перетруждают.

Кроме того, требовать от волкодавов безукоризненного подчинения глупо. Это не служебные собаки. У них свое мнение и видение жизни. Псы не подчиняются и не выполняют команды – они прислушиваются к советам и просьбам хозяина.

Содержание и уход

Держать крупного, свободолюбивого армянского волкодава можно только в загородных условиях. Ему нужен дом с просторным двором, обширным вольером, защитным навесом от солнца и теплой конурой на морозы.

Содержание и уход.

Сажать гампра на цепь нельзя – еще ни одну собаку привязь не учила доброте, она только развивает территориальную агрессию и поведенческие проблемы. Плюс необходим простор для прогулок.

Армянские гампры не будут чинно вышагивать по городским улицам. Это дети гор, полей и лесов. И только там им место.

Гигиена

Армянские волкодавы неприхотливы. Плюс они живут во дворе, поэтому уход за питомцами минимальный. Их нужно:

  • купать 3-6 раз в год – если пес испачкается, моют внеочередно, но не чаще раза в месяц;
  • вычесывать пуходеркой и массажной щеткой дважды в неделю, в период линьки – каждый день;
  • подстригать когти, если они не стачиваются сами;
  • еженедельно чистить зубы, удалять закиси из глаз, осматривать уши и убирать их них грязь и налет салфеткой.

Выгул

Даже если армянский гампр круглые сутки бегает по двору, прогулки жизненно необходимы. Они – не только способ выплеснуть энергию, но и метод установить доверие с хозяином.

Выгул.

Во время выгула волкодаву дают свободно побегать и поиграть. На поводок его берут только в людных местах. Параллельно отрабатывают команды, навыки пастьбы и охраны.

Каждая прогулка длится 1-1,5 часа. Выгуливают гампра 2-3 раза в день.

Кормление

Собаки породы гампр не перебирают едой, кушают все, что им предложат. Большинство заводчиков выбирают натуральное питание – оно дешевле, чем сушка. Плюс его можно разнообразить.

Так как армянский гампр – аборигенная порода, он лучше усваивает сырое мясо, чем готовый корм.

Вне зависимости от типа рациона, обязательно:

  • дают хондопротекторы, кальций, костную муку;
  • вводят добавки с витаминами C, A, E, D, группы B – выбор подкормки согласуют с ветеринаром.
  • покупают миски на подставке с регулируемой высотой – их устанавливают на уровне груди, что предотвращает дефекты позвоночника.

Львиное здоровье гампров

Армянская порода собак гампр крепкая, лишена генетических патологий. Она редко болеет, а раз подхватив инфекцию, на всю жизнь вырабатывает иммунитет к определенному возбудителю.

Живут армянские гампры 11-13 лет. Заболевания встречаются редко и, в основном, из-за неправильного ухода. С 5-8 лет у питомцев могут появиться артриты, артрозы, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Вакцинация

Какое бы крепкое здоровье не было у армянских волкодавов, им нужна вакцинация. В первую очередь любимцев прививают от бешенства – псы часто находятся на природе, встречаются с лисами, ежами, барсуками. Дополнительно обязательно ставят прививки от:

Как выбрать щенка гампра

Армянский гампр – редкая порода. Так как собак до сих пор считают подвидом кавказских овчарок, нередки путаницы в пометах. Недобросовестные заводчики скупают крупных щенков короткошерстных овчарок (кавказкой или среднеазиатской), вяжут их между собой и продают под видом национальной породы Армении.

Почти все питомники, которые разводят гампров, находятся на территории Армении. Их контролирует ККСКА. Купить щенка непросто – придется подать заявку и встать в очередь на планируемую вязку.

Поэтому будущим хозяевам редко удается посмотреть щенят и их родителей вживую – остается листать фотографии производителей. Да и выбрать конкретного кутенка не получится – какого отдаст заводчик, того и покупают.

Щенок гампра.

Однако перед подписанием договора следует осмотреть щенка. Если невозможно посетить питомник, просят заводчика записать видео. Он продемонстрирует прикус, состояние ушей, глаз, прощупает живот, покажет малыша в игре и беге.

Дополнительно учитывают, что:

  • мочка носа, подушечки лап и веки у щенят до 4-х месяцев могут быть розовыми – они потемнеют позже;
  • голова должна быть крупной, лапы – мощными, шерсть – короткой и мягкой;
  • допускается перекус – он перерастает в ножницеобразный прикус, однако не у всех собак.
Обязательно проверяют свидетельство о регистрации питомника, разрешение на разведение гампров, родословные производителей, сертификаты о победах в выставках.

Сколько стоят щенки

Цена на гампров умеренная. Средняя стоимость щенка – 40 000 р. Если владелец предлагает кутенка дешевле 30 000 р. – лучше не брать. Это не чистопородный армянский волкодав, а помесь.

Щенки гампра

Щенята армянских волкодавов от чемпионов, представляющих племенную ценность или относящиеся к шоу-классу, стоят больше. Цены на них стартуют от 50 000 р. и достигают 70-80 тысяч рублей.

Питомники армянских волкодавов

В России только 2 питомника разводят армянских волкодавов. Это «Таврос» и «Атос», оба находятся в Краснодарском крае.

Основное поголовье гампров – в Армении. Узнать информацию о действующих питомниках и их адреса можно на сайте ККСКА «Арагил» http://kinologia.am/pitomniki.php.

Также сведения о заводчиках расположены на этом ресурсе − http://gampr.am/index.php/breaderhouse/.

Гампр – не распространенная порода. В Армении их насчитывается до 2 000, в остальных странах представители исчисляются сотнями. Низкая популярность отчасти объясняется сложным содержанием – чтобы стать счастливым хозяином собаки, придется покинуть город и приобрести дом на отшибе цивилизации.

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector