Меню

Западно-сибирская лайка: фото, описание породы

Порода ЗСЛ.

ПроисхождениеРоссия
Использованиеуниверсальная охотничья собака, компаньон
Окрасоднотонный белый, двухцветный, красновато-коричневый любых оттенков, серый, олений
Размеры51-62 см, 19-22 кг
Продолжительность жизни12 лет

Западно-сибирская лайка – гордость российской кинологии. Только в суровой Сибири могла родиться столь выносливая, азартная, рассудительная, любящая людей охотничья собака. Не удивительно, что порода – самая распространенная среди лаек.

История происхождения

Западно-сибирская лайка (ЗСЛ) зародилась в лесах Северо-Восточной и Западной Сибири. Происхождение породы тесно связано с коренным населением Ханты-Мансийского автономного округа. Таежные охотники со времен царской России скрещивали волков-аутсайдеров, а их потомков использовали для охоты.

Западосибирские лайки.

В результате получилась выносливая, сильная порода с выраженным охотничьим инстинктом. Она делилась на 2 вида в зависимости от региона выведения:

  • вогульскаялайка или мансийская;
  • остяцкая, также хантыйская лайка.

Порода российская сибирская лайка насчитывает 4 заводских и 3 аборигенных разновидности. ЗСЛ отличаются от других типов большей выносливостью, высоким ростом и направленностью на человека.

Первое описание породы опубликовали в 1925-ом. Тогда классификация русских лаек была запутана, а мансийских и хантыйских представителей разделяли на отдельные подвиды.

В 1947-ом разновидности объединили, и по приказу И. Сталина начали племенное разведение лаек. Породу выводили в более чем 50-ти питомниках России. Лучшие племенные центры располагались в Свердловской, Московской, Новосибирской, Пермской областях.

Селекционеры создавали сильных, лишенных генетических пороков собак. Для этого они использовали ауткроссинг – скрещивание однотипных питомцев без родственных связей. Первыми производителями были Грозный, его внуки Норай, Таежный, Мукс в свердловской линии разведения, и Мишка, Ульф, Север – в московской.

За десяток лет породный тип полностью сформировался, при этом заводчики сохранили изначальные черты мансийских и хантыйских псов. Помимо их кровей западносибирские лайки унаследовали генотипы ненецких, уральских, зырянских лаек, немецких овчарок и динго.

Новое описание, разделяющее псов по географическому признаку, утвердили в 1954-ом. Покорять Европу западносибирские лайки начали в 60-70 гг. А спустя 10 лет, в 1980-ом, Международная кинологическая федерация (FCI) признала породу и приняла стандарт.

Требования к стандарту

Западно-сибирская лайка – среднего размера порода. Ее экстерьер – мощный, прочный, но без массивности. Собака передвигается легко, при ходьбе – короткой рысью, при беге – рысью в сочетании с галопом.

Порода ЗСЛ.

Кобели мужественнее, крупнее и грубее сук. Также у них длиннее шерсть на холке. Разница видна невооруженным взглядом на фотографии.

ПараметрСтандарт породы FCI №306 от 13 октября 2010-го
Рост55-62 см – кобель, 51-58 см – сука.
Вес19-22 кг.
ТелосложениеКрепкое, без мясистости и грубости. Кожа толстая, без складок и рыхлостей.
КорпусРастянутый, длиннее высоты в холке, у сук более вытянутый. Спина прямая, немного наклоняется от холки к крупу (разница в высоте – 1-2 см). Грудь глубокая и широкая, соприкасается с локтями, живот поджарый, линия низа плавная.
ГоловаСухая, с выраженными мускулами. Вытянутая, в форме клина. Длина черепа превышает его ширину вполовину.
НосСреднего размера. Мочка черная, у собак белой масти допускается коричневая пигментация.
УшиНебольшие, V-образные, стоят высоко. Кончики заострены.
ГлазаОвальные, посажены глубоко. Радужка коричневых оттенков, в тон окраса.
ПрикусНожницеобразный.
ХвостСвернут колечком, закинут на спину – прямо или чуть набок. Длинный – если распрямить, достанет до скакательных суставов.
КонечностиПрямые, параллельные, с очерченными мышцами. Расставлены широко, локти смотрят назад и прилегают к груди. Длина передних лап от земли до локтя превышает ½ от высоты в холке.
ЛапыОвальные, собраны в комок, средние пальцы чуть выдаются вперед. Задние лапы меньше передних.
ШерстьОстевой волос грубый, прямой, густой, подшерсток – изобильный, мягкий. На шее и плечах сформирован воротник, на скулах – бакенбарды, на бедрах – штанишки. Сзади конечностей и снизу хвоста шерсть длиннее, но без очесов, на голове – короткая, плотная. Между пальцами шерстинки жесткие, защищают подушечки от повреждений.
ОкрасДопустимые масти: чисто белая, коричнево-красная любых оттенков либо в сочетании основным серым или красным цветом, оленья (рыжая), двухцветная – на белом фоне располагаются пятна любого из указанных цветов.

Дисквалифицирующие пороки

Собаку снимают с ринга за:

  • психологические отклонения – трусость, агрессию к людям;
  • прикус, отличный от ножницеобразного;
  • радужку с крапом, мутную роговицу;
  • висячие или не полностью стоячие уши;
  • хвост в форме сабли, укороченный, висячий, с подвесами;
  • чрезмерно короткую или длинную шерсть;
  • альбинизм, коричневый, голубой, тигровый окрасы.
Также ЗСЛ штрафуют за другие недостатки. Степень наказания определяют, исходя из выраженности дефекта и его влияние на здоровье собаки:
  • светлую пигментацию век, носа, губ;
  • отклонения от допустимого роста на 2 см в большую или меньшую сторону;
  • провисшую или выпуклую спину;
  • курчавую, волнистую, мягкую шерсть;
  • черный окрас – чистый или в сочетании с белым;
  • крипторхизм.

Судьи пристально оценивают размеры западносибирских лаек. Имеется тенденция к укрупнению породы. Так, стандарт неоднократно пересматривался, а параметры роста менялись: до 1966 г. нижний предел высоты для кобелей был 52 см (сегодня 54 см), сук – 50 см (сейчас 51 см). Но многие кобели выходят даже за эти границы – встречаются псы от 63 до 69 см в холке.

Породные отличия видов западносибирских лаек

Хотя западносибирские лайки мансийской и хантыйской разновидности объединены в одну породу, сходны между собой по манерам охоты, характеру и происхождению, кинологи до сих пор разделяют 2 типа. Они действительно различаются экстерьером.

Мансийский тип обладает:

  • узкой головой;
  • длинной, вытянутой мордой;
  • плавным переходом от головы к морде;
  • поджарым, облегченным телосложением;
  • округлыми глазами;
  • лапами заячьего типа.

Мансийский тип.

Хантыйский тип отличается:

  • более короткой мордой;
  • выраженным стопом;
  • широким лбом;
  • обильным украшающим воротником на шее и плечах;
  • раскосыми глазами;
  • сбитой, крепкой конституцией;
  • «кошачьими» лапами.

Хант.

Западная лайка обоих типов представляет племенную ценность. Сохранение разновидностей, совершенствование их лучших породных черт – приоритетные задачи селекционеров.

Темперамент

Характер у западносибирских лаек непростой. Их поведение, манеры схожи с ближайшими родственниками – волками. Единственное отличие – дружелюбие и зависимость от человека.

Западно-сибирская лайка – самостоятельная собака. Она всегда оценивает ситуацию: в тяжелых обстоятельствах питомица скорее поступит так, как велят инстинкты, чем послушается команд хозяина.

Кобель западносибирской лайки.

У ЗСЛ инстинкты они очень сильны. Это делает псов прирожденными охотниками, которые могут неделями выживать в глухом лесу.

В то же время западно-сибирские лайки больше других пород этой группы привязаны к людям. Им нужно внимание и одобрение хозяина. Они открыты, подвижны, темпераментны.

Псы любят общаться: лай для них не просто способ выражения эмоций, а средство коммуникации. Редко какая минута в компании питомцев обходится без звонкого, громогласного гавканья.

Применение

Западно-сибирская лайка универсальный охотник. Она может часами следить за белкой в густых кронах деревьев и отважно бороться с медведем.

ЗСЛ охотник.

С помощью этих выносливых собак ходят на:

  • кабанов, оленей, косулей, лосей;
  • медведей;
  • пушных зверей;
  • пернатую дичь;
  • норных животных.
Собаки великолепно выслеживают, преследуют и удерживают любую дичь. У псов развито нижнее и верхнее чутье, они способны идти по старому следу, одинаково хороши в одиночной, парной, облавной охоте.

ЗСЛ порода.

У западно-сибирской лайки отмечают хорошие компанейские качества. Но это не значит, что питомица будет радостно вышагивать на пикниках и таскать мячики как золотистый ретривер. В первую очередь это охотник. А под партнерскими чертами подразумевают направленность на человека. Среди других сибирских лаек ЗС наименее азартна. Она не теряет контакт с хозяином на охоте, отвлекается от добычи по команде.

Характеристика породы предусматривает выраженную злобу к зверю, но не к человеку. Западносибирская лайка настороженна к посторонним, но ей нет дела до имущества. Если с ролью охранника она с переменным успехом справится, то сторож из нее не выйдет.

Социализация

В доме, где живут лайки, не получится поселить других животных. Редко собаки уживаются с котами, и то, если растут с ними со щенячества. Однако дружить с усатиками не будут.

Чужие питомцы для западносибирских лаек – законная добыча. Они с азартом их преследуют. На прогулках псов не спускают с поводка: они могут загрызть любимую кошку соседки или потеряться, преследуя голубя.

С другими породами отношения натянуто-вежливые. Но редко кто рискнет заводить двух кобелей западно-сибирской лайки. Ежеминутные стычки, борьба за главенство – обеспечены.

Пара заподносибирских лаек.

В то же время питомцы не доминантны по отношению к людям. Они относятся к ним благосклонно, как к умным, но физически слабым партнерам. С человеком псы образуют тандем, основанный на уважении и сотрудничестве.

С детьми западносибирские лайки сдержаны. Они занимают позицию покровителя, терпеливо выносят шалости. Но ребенок для них не авторитет, слушаться его питомцы не будут.

Воспитание

Западно-сибирская лайка – упрямая, своенравная собака с собственным мнением. Все эти качества она непременно продемонстрирует при дрессировке. И это нормально. Такие черты присущи охотничьим породам, они помогают псам преследовать добычу, принимать самостоятельные решения. Поэтому дрессировка ЗС условная. Главное, чтобы западносибирская лайка усвоила команды запрета, подзыва и выдержки. И хотя бы с задержкой их выполняла.

Если муштровать собаку, она перестанет самостоятельно оценивать ситуации, станет полностью зависимой от хозяина. Положение сыграет жесткую шутку – на охоте, вместо того, чтобы довериться инстинктам и действовать мгновенно, питомица будет ждать приказа человека. Из-за таких задержек она в лучшем случае упустит добычу, в худшем – пострадает от когтей, зубов и копыт диких животных.

Учитывают, что охота – опасна для самой собаки. Поэтому в лес выпускают тренированных псов, которые уже ходили на подсадных животных.

Общий курс дрессировки (ОКД) проходят до 8-10 месяцев. С 5 месяцев западносибирских лаек знакомят с лесом, приучают к его запахам, звукам, поведению в чаще. Первые притравки проводят с 10-12 месяцев.

Важно, чтобы западносибирская лайка начала охотиться до 2-х лет. Иначе охотника из нее не получится.

Содержание и уход

У содержания западносибирских лаек есть плюсы и минусы. С одной стороны, псы неприхотливы. С другой – им нужны особые условия.

Западно-сибирских лаек лучше заводить в просторном доме подальше от цивилизации и поближе к лесу. Их селят в вольере с утепленной конурой и тентом от солнца. Собакам нужен простор, свобода и возможность постоянно выплескивать неиссякаемую энергию.

ЗСЛ на природе.

К городским условиям западносибирская лайка приспосабливается плохо. Все же она уживется в квартире при ежедневном многочасовом выгуле и выездах на природу хотя бы раз в неделю.

Гигиена

Западносибирская лайка – аборигенная порода, ее внешность сформирована естественно. Чтобы поддерживать природную красоту, не нужен особый уход.

Понадобится:

  • вычесывать раз в неделю, в период линьки – каждый день;
  • купать по мере загрязнения – ориентировочно раз в сезон;
  • подстригать когти, если они не стачиваются сами;
  • каждый день осматривать глаза, уши, очищать их по мере загрязнения;
  • после прогулок ревизировать лапы – подушечки часто травмируются.
Заботятся и о чистоте спального места. Лежак моют каждую неделю, если вместо него соломенная подстилка – меняют с той же частотой. Ежедневно убирают фекалии из вольера, а раз в месяц его дезинфицируют.

Выгул

Западносибирские лайки бесконечно выносливые собаки. Они буквально неутомимы – даже после многочасовой охоты им хватает миски мяса и десятиминутного перерыва, чтобы восстановить силы.

Хантийская лайка.

Поэтому гулять с любимицей придется часто и много. Ее выводят на улицу минимум дважды в день на 1-1,5 часа. Желательно выезжать в лес хотя бы раз в неделю. И, конечно, охотиться с собакой.

У западносибирской лайки на фоне недостаточных физических нагрузок развиваются агрессия, апатия, разрушительные склонности. Отражается нехватка выгулов и на внешности – без охоты и прогулок по лесу псы набирают лишний вес, теряют шерсть.

Кормление

Западносибирская лайка имеет схожий с волками пищеварительный тракт. Поэтому лучший выбор – натуральное питание, а не готовые корма.

Меню составляют из:

  • нежирного мяса – дают не стейки или филе, а обрезь, гуляш, вырезки с хрящами, жилами и т.п.;
  • субпродуктов: сердца, вымени, легких, рубца, изредка – печени;
  • океанической рыбы;
  • овощей и фруктов;
  • кисломолочной продукции;
  • круп – рисовой, гречневой, пшеничной, ячневой, для щенков – овсянки.
Мясо, субпродукты и фрукты дают сырыми, рыбу обязательно отваривают и очищают от костей. Овощи скармливают сырыми, вареными, тушеными, крупы варят. В рацион также периодически включают растительные масла, отруби, яйца, лакомства, зелень.

Натуральное питание сложно сбалансировать. Поэтому обязательно вводят минерально-витаминные добавки. Какие нужны конкретной собаке – расскажет ветеринар.

Нежелательно кормить питомца перед походом в лес: сытый пес – не охотник.

Желудок у западносибирских лаек «железный». Они переварят все, что угодно, способны долго голодать и без проблем есть подпорченное мясо. Но это не значит, что питомцев нужно кормить некондицией. Да, если собака пару раз съест пропавшую или неподходящую еду, с ней ничего не случится. Но систематическое неправильное кормление подорвет здоровье самого выносливого пса.

Здоровье

Западно-сибирская лайка исключительно здоровая порода. Она генетически чиста, без наследственных дефектов, не подвержена травмам. Все патологии у псов появляются по неосторожности или из-за плохого ухода.

Когда люди говорят, что на них «раны заживают как на собаках», они имеют в виду западносибирских лаек. Собаки легко переносят тяжелые травмы, а легкие повреждения затягиваются за несколько дней.

Живут лайки в среднем 12 лет. Но некоторые собаки дотягивали до 16-летия.

Профилактические меры

Какой бы здоровой не была порода, превентивные средства обязательны. Так как западносибирская лайка часто находится в лесу, контактирует с дикими животными, нужно:

  • обрабатывать шубку от кровососущих паразитов;
  • с весны по осень использовать ошейник от блох, клещей, власоедов;
  • ежемесячно давать препараты от гельминтов;
  • обязательно привить от бешенства и чумы плотоядных.
Из остальных вакцин рекомендованы сыворотки от герпеса, парвовируса, парагриппа, аденовируса, лептоспироза, гепатита.

Развитие по месяцам

Щенки ЗСЛ растут быстро. Всего за год они достигают размеров взрослой собаки. Поэтому первые 12 месяцев критичны. В это время необходимо отслеживать рост и вес песиков, следить, чтобы они набирали достаточную массу, но не переедали.

Щенок ЗСЛ.

Размеры щенков зависят от возраста. Сориентироваться поможет таблица. Если есть сомнения, можно посмотреть фото – на них видно, как выглядят здоровые, в меру упитанные кутята.

МесяцКобели (вес в кг)Суки (вес в кг)Кобели (рост в см)Суки (рост в см)
12,252,052925
25,54,53734
38,77,54340
411,4104846
515,213,25350
616,215,35653
71716,25854
818,9175955
919,9196055
102019,56056
1120,8Вес взрослой лайки не меняется6056
1221,26157

Приведены усредненные значения. Верхние и нижние границы нормы варьируются – допустимы +/- 2 см роста и 0,5-1 кг веса.

Вязка

Западносибирские лайки созревают рано. Пустовки (первые течки) наступают с полугода до года. Но так рано собак не вяжут. Оптимальное начало для случек – с 15 месяцев для кобелей, с 18 месяцев для сук.

К разведению допускают только здоровых, чистопородных собак. Остальных выбраковывают.

Беременность длится 53-71 дня, проходит легко. Рожают собаки сами, кесарево сечение делают редко. В помете в среднем 4-5 щенят.

Что нужно знать перед покупкой щенков

Западносибирская лайка – рабочая собака. Ее заводят для охоты, а не для выставок. Поэтому первый совет, как выбрать кутенка, – найти заводчика-охотника.

Охотники держат рабочее поголовье. А так как характер и качества щенка зависят от родителей – ему передастся 90% черт матери и отца. Причем прибыль у таких заводчиков не на первом месте, поэтому они сами расскажут будущим владельцам, если у каких-то кутят есть недостатки.

Фото щенка ЗСЛ.

Изначально ознакомиться с пометом можно, просмотрев фото щенков. Но окончательно определиться, какого кутенка брать, лучше после знакомства с малышами вживую. Нужно посмотреть:

  • как выглядит щенок и его родители;
  • условия содержания собак;
  • разрешение на племенное разведение, родословные, сертификаты кобеля и суки о победах в выставках – последние должны быть с рабочими испытаниями.

Если это первый охотничий пес, стоит взять с собой человека, знакомого с породой. Он оценит экстерьер и характер кутят.

Сколько стоят щенки

Цена на породу западносибирская лайка низкая. Объявления о продаже можно найти от 5-7 тысяч рублей.

Но такие предложения озвучивают собачники-любители. В племенных питомниках кутенок стоит больше – от 10-15 тысяч. И это пет-класс. Щенок брид-класса продается по 20-30 тысяч рублей. А за шоу-класс запросят от 50 000 р.

Западносибирская лайка – редкая порода, чья низкая цена не всегда означает, что собака больна или с дефектами. Щенков часто продают обычные охотники, которые просто хотят раздать кутят за символические несколько тысяч.

Питомники

Те, кто не хотят рисковать и покупать щенка с рук, обращаются в племенные питомники. Лучшими заводчиками считаются владельцы с малой родины породы – Сибири. Поэтому искать кутенка западносибирской лайки лучше там.

Ниже приведены крупнейшие питомники РФ. На их сайтах можно посмотреть родословные, фото западно-сибирских лаек, заказать щенка:

  • http://www.laiki-pitomnik.ru – заводчик русско-европейской, восточно- и западно-сибирской лайки в Москве, продает кутят по 10-20 тысяч рублей;
  • http://laika-72.ru/services/ – Тюменский питомник «Сибирская охота», разводит ЗСЛ, хаски, русско-европейских лаек;
  • http://bestlaika.ru/o-pitomnike: заводчик из Омска, в питомнике «Веретено» свыше 50 собак-производителей, все – рабочих линий.
Западносибирская лайка создана для преследования и загона диких зверей. Ее следует заводить только охотникам – собака, которая не будет постоянно реализовывать свои инстинкты, захиреет.

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *