Меню

Дрессировка акита-ину самостоятельно

Считается, что акита-ину сложно обучать. Но не из-за низкого интеллекта, а из-за сложного характера. Совладать с горделивым и своенравным псом может не каждый хозяин, что приводит к поведенческим проблемам. Дрессировка акита-ину должна базироваться на поощрении. Она невозможна без доверия и тесного контакта между человеком и собакой. Объяснять нормы поведения необходимо с щенячества – скорректировать дурные привычки взрослого питомца крайне сложно.

Что нужно знать о дрессировке акита-ину

Акита-ину – умная, но упрямая собака. Из-за этого ее дрессировка сложная. Она не будет беспрекословно подчиняться. Изначально эта порода использовалась для охоты, поэтому она склонна оценивать ситуацию и принимать собственные решения.обучение щенка акиты командам

Заставить сделать акиту хоть что-то, бессмысленное с ее точки зрения, невозможно. А дрессировка для питомца выглядит бесполезной. Единственное условие, при котором он не будет их игнорировать, – безоговорочное уважение к хозяину. Поэтому перед тем, как начать занятия, необходимо узнать несколько ключевых аспектов о дрессировке собаки этой породы:

  1. Воспитание акита основывается исключительно на поощрении. Грубые наказания запрещены. Даже часто практикуемые с другими породами при дрессировке щелчки по носу или ушам, одергивание поводка, окрики приведут к тому, что собака замкнется и откажется подчиняться. Указать питомцу на неправильное поведение можно с помощью недовольного голоса, не дав лакомство или игрушку. Порода достаточно сообразительна, чтобы понять – если ее не хвалят, значит, она поступила плохо.
  2. Акита-ину легко отвлекаются. Где-то заиграла музыка, пролетела птичка, что-то упало? Питомец непременно бросит дрессировку и переключит внимание. Не стоит злиться или сердиться. Если это щенок, пусть удовлетворит любопытство, а потом вернется к занятиям. Юниоров и взрослых псов можно снова вовлечь в занятия игрой или лакомством.
  3. Хозяин должен стать лидером. При этом не нужно запугивать собаку или требовать беспрекословного подчинения. Хорошего вожака уважают за любовь, справедливость и уравновешенное поведение.
  4. Дрессировку проводят в перерывах между кормлениями. Голод – лучший стимул для любимца работать за лакомства. Их дают сразу, как питомец правильно выполнил команду. Отличное угощение – твердый сыр, подсушенное мясо, готовая магазинная продукция. Размер вкусняшек должен быть на один зуб, чтобы пес их долго не разжевывал.
  5. Каждую команду собака должна выполнять сразу. Не нужно как попугай повторять одно и то же слово. Если пес не подчинился с первого, максимум второго раза – его лишают угощения и переходят к отработке другого навыка. Однако стоит учитывать, что если у некоторых пород «время отклика» 1-2 секунды, то у акита-ину – 3-6 секунд.
  6. Крайне желательны занятия с кинологом. Особенно для начинающих собаководов. Также специализированные курсы необходимы, если до этого у хозяина были псы «покладистых» пород. Дрессировать акиту-ину совсем не то, что воспитывать послушного и учтивого голден ретривера или готовую беспрекословно подчиняться немецкую овчарку.

Дрессировка и обучение акита-ину невозможны без установления лидерства. Чтобы заставить собаку слушаться, учитывают общие для всех пород советы:

  • псу не разрешают спать на хозяйской кровати;
  • хозяин выходит и заходит в помещение первый;
  • вначале едят люди, после – акита;
  • запрещено подкармливать со стола, а пес должен без проблем отдавать свою миску – только вожак может забирать еду;
  • инициатор игры лидер – поэтому человек должен начинать и оканчивать игру;
  • любые признаки агрессии необходимо подавлять, даже если это невинное на первый взгляд прикусывание рук во время игры.
Соблюдение этих рекомендаций помогут завоевать авторитет у собаки и сделать хозяина «вожаком стаи».

Как обучать щенка в разные месяцы

Существует несколько мнений, как дрессировать акита-ину. Одни владельцы считают, что начинать занятия нужно, когда щенку исполнится 6 – 8 месяцев.воспитание щенков японской акиты

Такой подход неверный. Обучать малыша лучше с первых дней его пребывания в новом доме. Естественно, специализированные курсы по охране или охоте запрещены. Но объяснять нормы поведения и разучивать базовые команды нужно, пока психика пса гибкая. Главное – преподносить занятия в виде игры, действовать мягко и не переутомлять любимца.

В разном возрасте воспитание щенка основывается на различных подходах.

2 месяца

Основам хороших манер начинают обучать малышей с 8-ми недель. Важно понимать, что психика у собаки в этом возрасте очень уязвима, а самим питомцам сложно фиксироваться на чем-то одном долго. Поэтому дрессировка щенка должна быть как можно мягче.

Первые занятия по дрессировке должны длиться не больше 5 – 6 повторов. Постепенно продолжительность увеличивают. Лучше разбить «уроки» на небольшие сеты по паре минут и проводить их несколько раз в день. Каждый из них заканчивают игрой.

Основное, что должен усвоить питомец в 2 месяца:

  • кличку;
  • справлять нужду на пеленку;
  • привыкнуть к ошейнику и поводку;
  • запомнить, что руки и ноги нельзя кусать;
  • отучиться грызть мебель и вещи – для этого есть игрушки;
  • вести себя спокойно в одиночестве – не будить по утрам, и не устраивать концерты, если хозяин уходит.

Можно начать обучать пса базовым командам. Если он не понимает их или сильно устает, занятия откладывают до более зрелого возраста.

3 месяца

По достижению 12-ти недель заканчивается вакционный карантин. В этот период щенки впервые выходят на улицу.

Основное, на чем сейчас базируется воспитание щенка, – социализация. С питомцем гуляют как можно чаще, изо дня в день увеличивая продолжительность прогулок. Акиту-ину знакомят со всем: шумными улицами, поездками на общественном транспорте, другими людьми (взрослыми и детьми), питомцами.

Продолжают или начинают отрабатывать базовые команды дрессировки. В первую очередь «Ко мне» и «Фу». Пес должен привыкнуть возвращаться по первому зову, не подбирать с земли еду или брать из рук чужих угощения. Одновременно его приучают, что ходить в туалет можно и нужно на улице, а не терпеть до дома.

4 – 5 месяцев

В этом возрасте щенок акита-ину уже достаточно взрослый, чтобы можно было проводить базовый курс дрессировки. Кроме того, он из милого малыша превращается в озорного подростка и может отказываться подчиняться и игнорировать приказы. Поэтому основы послушания остро необходимы.

Отрабатывают следующие команды:

  • «ко мне» – пес должен возвращаться по первому зову;
  • «рядом» – со сменой темпа, резкими остановками и разворотами;
  • командам выдержки – «лежать», «сидеть», «стоять», «ждать», «место»;
  • «фу» или «нельзя», «брось», «дай»;
  • «голос» и «молчать».

С полугода

В этот период дрессировка акита направлена на закрепление и отработку разученных команд. Стоит учитывать, что с 6 месяцев начинается период полового созревания, поэтому пес может нарочно игнорировать приказы и делать своеобразные проверки на лидерство, нарушая установленные правила.

Неправильное поведение стоит пресекать сразу же. Однако жестокость запрещена. Полугодовалый акита все еще ребенок, его психика нежная. В основе дрессировки, как и прежде, должна лежать система поощрения.

Отработка общих команд

Для обучения акита-ину охоте или охране придется обратиться к кинологу. Но пройти с собакой базовый курс дрессировки можно самостоятельно.

Кличка

Это первое, что должен усвоить щенок в новом доме. Пока он не выучит кличку, к дрессировке других навыков не переходят.

Обращаться по имени к аките-ину нужно постоянно. Схема обучения следующая:

  • произносят кличку;
  • ждут, пока щенок посмотрит в глаза;
  • через 1 – 2 секунды дают лакомство.

Важно, чтобы акита смотрела в глаза, а не тянулась за лакомством. Поощряют только такое поведение.

Обычно на запоминание имени уходит меньше недели.

«Ко мне»

Самая необходимая команда, особенно, когда акита начинает гулять на улице. Отрабатывают ее так:

  • отходят на небольшое расстояние от щенка акита-ину;
  • произносят кличку – когда собака посмотрела на хозяина, командуют «Ко мне» и показывают лакомство;
  • как только пес подбежал, его хвалят и отдают лакомство.
воспитание японской собаки по месяцамНеобходимо, чтобы акита-ину подходила после приказа к владельцу как можно ближе. Нельзя самому преодолевать те несколько метров или пару десятков сантиметров, которые остались до питомца. Иначе получается, что человек дрессирует самого себя.

Любимца не зовут, чтобы наказать – после пары таких случаев он перестанет подходить. Собака должна ассоциировать приказ с радостью и поощрением.

«Сидеть»

Очень легкая команда, которую быстро запоминают все псы. Обучение проводят так:

  • берут лакомство и встают рядом с акитой;
  • произносят кличку;
  • как только пес посмотрит в глаза, приказывают «Сидеть» и заводят руку с вкусняшкой над головой собаки;
  • угощение держат как можно ближе к носу пса, чтобы он не прыгал за ним;
  • как только щенок сядет – угощают и хвалят его.
Команду «Сидеть» нужно отрабатывать постоянно в ежедневных ситуациях – перед кормлением, выходом на улицу, расчесыванием и т.д.

«Лежать»

Тоже очень легкая команда:

  • приказывают сидеть;
  • руку с лакомством подносят к морде, затем плавно опускают ладонь вниз и слегка отводят назад;
  • как только собака, потянувшись за вкусняшкой ляжет, ее хвалят и отдают угощение.

«Ждать»

Относится к навыкам выдержки. Отрабатывают сначала в домашних условиях, а затем на улице по схеме:

  • руку с лакомством заносят над головой пса;
  • приказывают ждать и делают шаг-другой в сторону, оставляя руку неподвижной;
  • через несколько секунд возвращаются в исходное положение и поощряют щенка акита-ину.
Вначале песик может не понять, что от него хотят и следовать за хозяин. В этом случае необходимо скомандовать «Сидеть» и повторить упражнение.Команда "ждать" при обучении щенка

На первых порах расстояние, на которое отходит хозяин, должно быть небольшим – так, чтобы оставаться в поле зрения акита-ину. Затем его постепенно увеличивают. Когда собака усвоит команду и не будет бежать за человеком, можно ненадолго исчезать из виду – например, прятаться за углом дома.

То же самое касается времени ожидания. Вначале оно составляет всего пару секунд. Постепенно его увеличиваются до нескольких минут.

При отработке команд «Ждать» не хвалят собаку, пока вплотную не подойдут к ней.

«Место»

Отрабатывают после того, как собака усвоила команду «Ждать» таким образом:

  • на пол или землю кладут какую-нибудь личную вещь хозяина;
  • на предмет сверху кладут один – два кусочка лакомства;
  • подводят пса к предмету;
  • сначала командуют «лежать», затем «ждать» и после – «место»;
  • отходят на небольшое расстояние, ждут какое-то время;
  • затем подходят к питомцу, хвалят его и угощают.

«Фу»

Как и команда «Ко мне» остро необходима во время прогулок. Оказавшись на улице, акита-ину непременно захочет подобрать все, что валяется на земле – ведь там так много вкусного. Вот тут и пригодится навык.

Научить акиту можно следующим образом:

  • в руке зажимают лакомство;
  • кулак подносят к морде акиты – она непременно потянется за вкусняшкой;
  • как можно сильнее смыкают пальцы, чтобы питомец не смог сам достать награду;
  • отдают команду «Фу», ждут несколько секунд;
  • если пес спокойно сидел и не пытался достать еду, его хвалят и угощают.

«Рядом»

Собакам трудно идти рядом с человеком, так как они передвигаются быстрее. Но этот навык нужен, особенно в городе.

Существует несколько вариантов дрессировки команде «Рядом». Для щенка акита-ину больше всего подходит мягкая тактика, без рывков поводка. Она заключается в следующем:

  • собаку ставят у ноги;
  • пристегивают короткий поводок и берут его в руку на расстоянии 30 – 40 см от ошейника;
  • в противоположной ладони зажимают лакомство и дают его понюхать щенку, но не скармливают;
  • приказывают «Рядом» и начинают двигаться;
  • через несколько шагов поощряют акиту – по мере того, как пес усваивает команду, лакомства дают все реже;
  • повторяют 5 – 6 раз.
Собака может двигаться как у правой, так и у левой ноги. Желательно, чтобы она освоила движение с обеих сторон.

Акита-ину требовательны в дрессировке – им нужен особый подход, основанный исключительно на поощрении. Важно, чтобы все базовые навыки собака отточила до того, как повзрослеет – до 2 – 3 лет.

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *