Отодектоз (ушной клещ) у собак: симптомы и лечение

Отодектоз у собак – инфекционное заболевание, вызываемое клещами рода Otodectes cynotis. Паразит широко распространен во многих странах с  разным климатом. От его деятельности страдает множество бездомных и каждое третье домашнее животное.

Что такое отодектоз у собак

Вредоносный клещ поселяется в ушной раковине и начинает свою жизнедеятельность. Роет в эпидермисе ходы, питаясь кожными покровами, серой, регулярно выделяя переваренные продукты обмена.

Ухо животного, пораженное Otodectes cynotis.

Клещ не только вызывает дискомфорт, но и наносит значительный вред здоровью, провоцирует серьезные осложнения.

Понять о наличии отодектоза можно по поведению собаки: она становится беспокойной, постоянно чешет уши. Необходимо сразу же избавиться от клеща, чтобы избежать неприятных последствий.

Как выглядит ушной клещ у собак

Ушные клещи у собак относятся к паукообразным, подклассу членистоногие. Не различимы для человеческого глаза. Длина паразита не превышает полмиллиметра.

Тело клеща овальное, окрас бежевый, что делает его незаметным на кожном покрове. Внешне вредитель напоминает маленького паучка (см. фото).

Otodectes cynotis.

Жизненный цикл паразита длится 20-25 дней в зависимости от температурных условий. За это время клещ проходит пять стадий развития, начиная от личинки и заканчивая взрослой особью. Вне тела может просуществовать около трех недель, при отрицательной температуре живет не более пяти суток.

Описываемые клещи поражают не только собачек, но и кошек, кроликов, хорьков, песцов, соболей, лис. На человеке Otodectes cynotis не паразитируют.

Причины и пути заражения

Заразится отодектозом может собака любого возраста, пола, породы. Однако в группе риска находятся питомцы со слабым иммунитетом.

В большинстве случаев патологией страдают щенки и молодняк до года, естественная защита которых еще не достаточно окрепла.

Ушная чесотка у собак не зависит от сезона − подхватить клеща можно в разное время года.

Передается отодектоз следующими путями:

  • при тесном контакте с зараженным животным. Распространителем могут быть как собака, так и кошка;
  • щенки часто получают болезнь от матери;
  • через общие предметы ухода;
  • от рук, одежды и обуви хозяина;
  • на улице (площадке для выгула собак, траве, куче мусора).

Основным переносчиками отодектоза являются бездомные животные.

Симптомы

Признаки ушного клеща у собак проявляются в разной степени, зависят от тяжести патологии. Чем запущеннее заболевание, тем сильнее симптоматика.

Определить отодектоз можно по внешним изменениям. Место обитания паразита воспаляется, становится красным и отекает. Внутренняя сторона раковины загрязняется продуктами жизнедеятельности клеща, покрывается черными, темно-коричневыми корочками.

Собака чешет ухо.

Животное ощущает дискомфорт, отмечаются следующие симптомы:

  • Сильный непрерывный зуд. Питомец постоянно расчесывает ухо, часто раздирая до крови, или трется об окружающие предметы.
  • Неестественное положение головы. Собака наклоняет голову в ту сторону, где ощущает беспокойство.
  • Гнойные выделения.
  • При тяжелом течении болезни возможны нервные расстройства.

Если своевременно не начать лечение, воспалительный процесс распространится глубже, возникнут тяжелые осложнения.

Диагностика

Для отодектоза характерна яркая клиническая картина, поэтому при подозрении на патологию нужно обратиться в ветеринарную клинику.

Чтобы узнать точный диагноз, врач проводит осмотр, расспрашивает владельца питомца о симптомах, назначает лабораторные анализы.

Ушной клещ у собак заметен при исследовании пораженной области отоскопом. Этот прибор обладает увеличительными и подсвечивающими свойствами, которые дают возможность хорошо рассмотреть паразита.

Подтвердить отодектоз можно с помощью соскоба. Для этого берут материал с загрязненных участков внутренней стороны уха. Полученный образец фиксируют на предметном стекле и изучают под микроскопом.

Диагноз ставят на основе всех полученных данных, определяют тяжесть заболевания и разрабатывают схему лечения.

Осложнения

Некачественная или несвоевременная терапия, а также ее отсутствие, приводит к серьезному удару по здоровью. Развитие отодектоза вызывает нарушение целостности барабанной перепонки. Инфекция получает распространение на среднее и внутреннее ухо собаки. Далее поражается головной мозг, прогрессирование воспалительные процессы в оболочках органа.

Таким образом, у зараженного отодектозом питомца возникают следующие патологии:

  • Отит – воспаление среднего уха, сопровождающееся гнойными выделениями и высокой температурой. Возможно присутствие гнилостного запаха.
  • Лабиринтит – наличие воспалительного очага во внутреннем ухе, из-за чего у собаки страдает координация, теряется согласованность движений, голова расположена под наклоном.
  • Менингит – проявляется тошнотой, рвотой светочувствительностью. Отмечаются эпилептические припадки, судороги. В запущенных случаях прогрессирует паралич, развивается слепота, наступает летальный исход.

Чем лечить ушного клеща у собак

Лечить отодектоз бывает непросто, требуется пройти терапию противопаразитарными препаратами. При тяжелом течении болезни понадобиться не один курс, чтобы полностью избавиться от патологии.

Лекарство от ушного клеща для наружного применения наносится только на чистые участки эпидермиса. Поэтому с кожного покрова удаляют загрязнения.

Скопившиеся в ушах струпья предварительно размягчают перекисью водорода, борной кислотой, лосьоном или другими антисептическими средствами. Далее их аккуратно убирают и наносят препарат.

В большинстве случаев акарицидную обработку проводят дважды, в зависимости от жизненного цикла клеща.

Инсектицидные препараты токсичны, поэтому их применяют строго по инструкции с соблюдением назначенных дозировок. При возникновении побочных реакций у животного, медикамент отменяют.

Капли

Эту форму выпуска препарата удобно применять, легко отмерять нужную дозировку. В терапии отодектоза чаще всего применяют ушные капли:

  1. Декта. Комплексное средство от различных видов клещей. Уничтожает паразитов на любой стадии развития за счет разрушения нервной системы членистоногого. Входящий в состав антибиотик борется с инфекцией в местах травмирования кожных покровов. Прополис подавляет очаги воспаления, обладает обезболивающими и противомикробными свойствами. Капают по 3-5 капель лекарства в каждое ухо, слегка массируют. Соблюдение указанной меры гарантирует отсутствие токсичности. Не подходит для беременных сук и щенков до месяца.
  2. Анандин Плюс. Эффективен при ушной чесотке, осложненной отитом у собак. Содержит акарицид перметрин, антибиотик грамицидин и антигистамин глюкаминопропилкарбакридон. Уничтожает паразитов, сдерживает рост патогенной микрофлоры и купирует воспаление в ухе.

Капли Фронтлайн

Для лечения отодектоза также используют капли Стронгхолд, Фронтлайн Спот-Он, Ear-Mite Treatment, Тресадерм, Фиприст Спот-Он, Ципам, Отоведин, Адвокат, Инспектор для собак.

Мази, гели и эмульсии

Обладают густой текстурой, мягким и длительным действием. Против отодектоза эффективны:

  1. Серно-дегтярная мазь. Предназначена для наружного нанесения на зоны, пораженные клещом. Мажут тонким слоем, немного втирают. Применяют дважды в день до полного избавления от отодектоза (в среднем 7-10 дней). Препарат уничтожает вредителя, подавляет патогенную деятельность микроорганизмов. Безопасен для собак всех возрастов, противопоказания отсутствуют.
  2. Березовый деготь. Оказывает инсектицидное действие, заживляет травмированные покровы, уничтожает патогенные микроорганизмы. Для обработки кожи берется теплая мазь, подогретая до 40 градусов. Наносят два раза в сутки. Курс лечения — двукратно с перерывом в одну неделю.
  3. Амидель-гель. Акарицидное средство контактного действия. Провоцирует сильное возбуждение клещей, ведущее к гибели. Оказывает мощное обезболивающее и ранозаживляющее действие. Дозировка составляет пол миллилитра лекарства на килограмм массы животного. Противопоказан беременным самкам, щенкам до двух месяцев, собакам, подверженным инфекционным патологиям и истощению.

Амидель-гель Нео.

Кроме мазей для обработки поражённой ушной раковины применяют эмульсию Эпацид Альфа и Бутокс 50. При осложненном отодектозе используют Оридэрмил.

Спреи

Преимущество такой формы — равномерное распыление в зоне поражения. Быстро и удобно обрабатывать большие участки. Перед каждым применением баллончик с аэрозолью встряхивают. В лечебных целях назначают:

  1. Акрозоль. Эффективное средство контактного действия, предназначено для терапии отодектоза. Распыляется на нужную зону в течение одной секунды. Для более глубокого проникновения компонентов лекарства, ухо сгибают и слегка массируют. Обрабатывают два раза, с перерывом в одну неделю. Запрещено применять щенкам до месяца.
  2. Фронтлайн. Инсектоакарицидный препарат от разных видов блох, клещей, власоедов. Уничтожает как взрослых насекомых, так и их личинок. За счет маслянистых компонентов долго сохраняется на коже, препятствуя повторному заражению.

Спреи распыляют на расстоянии десяти сантиметров от очага поражения. Обработку проводят на открытом воздухе или в проветриваемом помещении.

Растворы для инъекций

Если у собаки нет определенных ограничений по применению растворов для инъекций, рекомендуется воспользоваться данным видом терапии.

Средства борьбы с клещами в виде уколов справляются не только с наружными вредителями, но и уничтожают внутренних паразитов. Обладают более длительным эффектом, чем медикаменты для наружной обработки. В ветеринарии применяют:

  1. Отодектин. Противопаразитарный препарат, направленный на ликвидацию наружных и внутренних вредителей на любой фазе развития. Дозировка для собак рассчитывается как 0,2 миллилитра лекарственного раствора на один килограмм веса. Действует на протяжении двух недель, полностью выводится мочой. Уколы рекомендуют делать в лопатку или предплечье.
  2. Ивермек 1%. Раствор системного действия. Активное вещество приводит к параличу и последующей гибели наружных, глазных, желудочно-кишечных паразитов. Активен в теле животного в течение 10-14 дней. Используют однократно, вводят внутримышечно. Максимальная дозировка составляет 0,2 миллилитра на 10 килограмм массы.
  3. Аверсект 0,5%. Вводят двукратно с перерывом между инъекциями в 1-1,5 недели.

Два последних препарата противопоказаны к применению у пород шелти и колли.

Народные средства

Терапия в домашних условиях редко приводит к выздоровлению собаки. Вывести клеща только лишь народными средствами невозможно. Однако такой способ является хорошим дополнением к основному лечению, назначенному врачом. Особенно эффективен на начальной стадии отодектоза.

Чтобы обработать пораженное клещом ухо собаки, подойдут следующие рецепты:

  1. Крепко заваренный черный чай без добавок и ароматизаторов.
  2. Подсолнечное масло с одной частью раствора йода.
  3. Керосин, смешанный с оливковым маслом в равных пропорциях.

Народные методы обладают рядом преимуществ:

  • натуральный состав;
  • отсутствие токсичности;
  • нет побочных эффектов и противопоказаний, за исключением повышенной чувствительности к компонентам вещества.

Лекарства на растительной основе облегчают симптомы, ускоряют выздоровление.

Как закапать капли в ухо собаке

Лечение отодектоза с применением капель имеет свои особенности. Прежде всего, обработке подвергается оба слуховых органа животного, даже если заражение только в одном. Перед нанесением лекарства изучают инструкцию. Внимание уделяют дозировке и противопоказаниям.

Процедура проводится в несколько этапов:

  1. Фиксируют голову собаки в неподвижном положении.
  2. Отгибают край уха.
  3. Капают лекарство в указанном в инструкции объеме.
  4. Массажными движениями равномерно распределяют капли.

Профилактика заражения

Чтобы избежать отодектоза у собак и не получить опасного клеща, достаточно придерживаться ряду несложных правил:

  • Раз в несколько дней осматривать и чистить уши животному.
  • При наличии характерных для заболевания загрязнениях обратиться к врачу.
  • Если питомец уже переболел отодектозом, для избегания повторного заражения проводят обработку предметов ухода, места частого обитания, стирают лежанку.
  • Проводить противопаразитарную обработку каплями от блох и клещей.
  • Следить за псом на улице, не допускать, чтобы он рылся в мусоре.
  • Пользоваться персональными средствами ухода.

Вылечить собаку от отодектоза намного легче на начальных стадиях, пока паразит еще не распространился и не отложил яйца. Поэтому нужно следить за состоянием питомца, обращать внимание на изменения в поведении, при малейших отклонениях обращаться к врачу. Если болезнь уже получила развитие, следует провести комплексное лечение акарицидными препаратами от клещей и позаботиться об укреплении иммунитета собаки.

Эксперт сайта
Александра Максимовна Палагина
Образование: Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, факультет ветеринарной медицины, специальность – ветеринарный врач
Задать вопрос

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 4.4 из 5 )
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Dogipediya.ru
Задайте вопрос эксперту или оставьте отзыв о статье

Нажимая на кнопку "отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector